Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Заполняем пробелы 08.02.2018

Заполняем пробелы

7 февраля специалисты Дирекции по ООПТ провели эколого-просветительскую лекцию в красноярской библиотеке имени Горького, ознаменовав тем самым начало нового года сотрудничества.

Впервые Дирекция объединилась с Централизованной библиотечной системой взрослого населения имени А.М. Горького в прошлом году: Год экологии, объявленный тогда в Российской Федерации, стал отличным периодом для того, чтобы расширять границы сотрудничества и открывать новые горизонты… Благодаря совместной работе за год удалось провести множество эколого-просветительских мероприятий, в числе которых экологические двухдневники посвящённые особо охраняемым природным территориям. В рамках двухдневников посетители библиотек знакомились с региональной системой ООПТ: сначала с помощью книжной выставки, а потом – непосредственно от специалистов Дирекции.

На новый, 2018 год (который, к слову, является юбилейным для первых региональных заказников: им исполняется 55 лет) запланировано не меньше интересных событий. Весь год в филиалах библиотечной системы будут проходить информативные лекции, в ходе которых любой желающий сможет познакомиться с особо охраняемыми природными территориями Красноярского края.

Именно такая лекция прошла в библиотеке Горького 7 февраля.

Специалисты Дирекции познакомили собравшихся, среди которых оказались учащиеся городских школ и техникумов, с региональной системой особо охраняемых природных территорий и работе, которая ведётся по обеспечению их охраны и функционирования. Отдельной темой для беседы стала Красная книга: занесённые в неё виды растений и животных вызывали живой интерес у собравшихся.

Кроме того, в ходе лекции слушатели узнали о существующих в российской классификации категориях ООПТ, а также о функционирующих на территории Красноярского края «представителях» этих категорий. Заповедники, национальный и природный парки, заказники и микрозаказники, памятники природы – практически всё это оказалось для гостей библиотеки в новинку: несмотря на то, что на «Столбах» были все из присутствующих, в «Ергаках» побывали уже единицы, а о других ООПТ многие даже не слышали.

Исправлять этот пробел – главная цель и задача просветительских лекций Дирекции.

– Каждая особо охраняемая природная территория Красноярского края уникальна, – признаётся руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых, – и о каждой можно говорить бесконечно. Но в своих лекциях наши специалисты стремятся не просто рассказать о максимуме самых ярких, самых достопримечательных ООПТ, но и пробудить в слушателях желание узнать что-то самостоятельно: вернуться домой, поискать информацию в книгах или интернете…

Действительно: в библиотеке Горького школьникам и студентам рассказали о важнейшем для сибирской косули заказнике «Большая Степь» или единственном в своём роде в целой стране заказнике «Красноярский», а вот, например, о «Салбате», представляющем собой настоящий оазис для множества видов птиц, гостям придётся искать информацию самостоятельно, уже дома. Так же как, например, и о памятнике природы «Красивая берёзка» – необычном дереве с нетипичной для этого вида пирамидальной кроной.

И, судя по реакции слушателей, именно так они и поступят.

– Очень интересная лекция! – делятся впечатлениями гости библиотеки. – Теперь хочется узнать и об остальных территориях, а ещё – побывать на каждой из них, увидеть всё своими глазами, присоединится к мероприятиям Дирекции и, может быть, даже стать её волонтёром.

В текущем, 2018 году, объявленном в России Годом волонтёра, это желание – пожалуй, из тех, что нужно обязательно реализовывать!

 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика