Работа ООПТ

Работа ООПТ  
КАК СПАСТИ ОЛЕНЯ? 01.03.2018

КАК СПАСТИ ОЛЕНЯ?

Рабочая встреча по этому вопросу состоялась в Красноярске 20 февраля 2018 года по инициативе краевого отделения WWF России. В этой работе приняла участие группа сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» под руководством директора Виктора Матасова. Встреча проходила также с участием научных сотрудников и специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Республики Саха (Якутия), заповедника «Центральносибирский», преподавателей Сибирского Федерального университета.

Основная тема обсуждения, как и на предыдущих совещаниях, была посвящена мерам по сохранению таймырской популяции диких северных оленей в условиях беспрецедентного браконьерского истребления. Всеми участникам совещания были отмечены ключевые проблемы в сфере сохранения и рационального использования диких северных оленей Таймыра. Среди них отсутствие контроля над промысловой деятельностью охотпользователей всех форм собственности, отсутствие современных данных о реальной численности популяции, несоблюдение рекомендуемых норм добычи, необоснованное установление квот на добычу диких северных оленей таймырской популяции, в том числе в соседних регионах, без учета её трансграничного использования. В выступлениях участников подчеркивался и истребительный характер экономически мотивированного браконьерства для получения ценных дериватов от этого уникального биологического ресурса.

В презентации от ФГБУ «Заповедники Таймыра» особое внимание было уделено крайне негативным последствиям массового срезания пантов у диких северных оленей, что подтверждается результатами авиационных обследований последних лет. Возрастающее воздействии антропогенных факторов (в основном браконьерства) неизбежно приведет к катастрофическому падению численности и разгрому популяции. По разным вариантам расчетов это может наступить через 5-7 лет. Популяция сможет сохраниться в форме разрозненных мелких группировок общей численностью в 50-100 тысяч голов, охота на которых экономически не выгодна. Результаты исследований сотрудников Объединенной дирекции подтверждают обоснованность тревоги и озабоченности ученых и биологов-охотоведов Сибири судьбой таймырской популяции диких северных оленей. 

Сотрудники нашей организации предложили провести широкомасштабный авиаучет диких оленей на Таймыре, Эвенкии и северо-западных районах Якутии, чтобы определить и научно обосновать промысловые квоты не только для Таймыра, но и других сопредельных территорий. Создать северный отряд быстрого реагирования в составе госохотинспекции и научных сотрудников для ведения мониторинга промысловой деятельности. Выделить финансирование на спутниковые ошейники. Объединить усилия всех заинтересованных организаций и лиц.

Особо следует подчеркнуть, что все конкретные предложенные и согласованные меры на данном совещании трудно будет реализовать без помощи и финансовой поддержке со стороны государства и других организаций.

 

Леонид Колпащиков,

доктор биологических наук


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика