Работа ООПТ

Работа ООПТ  
В заповеднике «Столбы» завершились зимние маршрутные учеты 01.03.2018

В заповеднике «Столбы» завершились зимние маршрутные учеты

Работы осуществлялись в рамках государственной программы. В течение 10 дней, с 16 по 25 февраля, сотрудниками заповедника пройдено 29 лыжных маршрутов (общей протяженностью свыше 300 км). Обследовано около 80 % горно-таежной территории заповедника, в том числе и отдаленные труднодоступные угодья Кайдынского хребта с высотами до 830 м над ур.м. В целом, за исключением  двух дней, когда были обильные снегопады, погодные условия были  благоприятные. Ночные температуры не опускались ниже -18º С, а дневные не превышали -13 ºС. Кроме учета следов, животных проводилась маршрутная снегосъемка. 

В настоящий момент идет обработка собранного материала, по результатам которой мы получим данные по численности отдельных видов животных и плотности их населения на территории заповедника в 2018 году. Но уже сейчас есть некоторая предварительная и достаточно интересная информация.

По сравнению с прошлым годом, зима выдалась достаточно умеренная, что позволило основным видам копытных - лосям, маралам, и косулям не испытывать трудности при передвижении по сплошному снегу. Судя по визуальным встречам, ослабленных животных на маршрутах не было встречено, копытные были в хорошей физической форме и легко уходили от наблюдателей. По предварительной оценке поголовье благородного оленя, лося и косули достаточно стабильно и оценивается на уровне прошлого года. Отмечено небольшое снижение поголовья кабарги.

В связи с рыхлым  снежным покровом в горах, испытывали трудности в добывании корма  лисица и соболь. Чтобы выжить в таких условиях, участились случаи  заходов крупных лисовинов в центральную часть заповедника, где в многоснежных урочищах звери  выслеживали кабарог. Отмечена успешная охота  соболя на кабаргу  в районах со скальными обнажениями. Учетчики застали зверька  прямо в процессе поедания своей добычи. Как и в прошлом году, крупные самцы соболей использовали любые доступные источники пищи. В отсутствие людей, звери проникали в научные стационары, пытаясь найти пищевые  продукты.  

Для рысей, по кормовым условиям зимний сезон 2017-2018 гг. был не совсем благоприятным. Прежде всего, это связано с низкой встречаемостью в угодьях боровой дичи и зайца-беляка - важных компонентов их рациона, что в свою очередь было спровоцировано низкой урожайностью для курообразных ягодников в 2017 году. Всего на маршрутах было учтено четыре рыси (самка, самец и два молодых до года рысенка с одного помета, которые держались отдельно). 

Следы такого редкого представителя как росомаха, отмечены только единожды на сопредельной территории по северо-западной границе заповедника.

Один из немногих крупных хищников, который обитает в условиях антропогенного ландшафта в непосредственной  близости от Красноярска - волк, он играет заметную роль в естественных природных процессах заповедника. Территориальное распределение хищников обусловлено особенностями зимнего размещения оленей в горах и наличием удобных для охоты мест. Следы волков (самца и самки) отмечены на одном из притоков реки Мана, где они охотились на марала. Наблюдения за семейной парой волков в заповеднике продолжается уже второй год, и мы ожидаем, что весной у них будет потомство. Увеличение численности волков для заповедника является благоприятным фактором в противостоянии с бродячими собаками, которые в последние годы, присутствуют в северной и северо-восточной границе заповедника.

 

Научный отдел заповедника «Столбы»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика