Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Государственные инспекторы Национального парка «Шушенский бор» совместно с оперативной группой МВД зафиксировали факт смерти двух рыбаков в заливе Голованская Сосновка 02.03.2018

Государственные инспекторы Национального парка «Шушенский бор» совместно с оперативной группой МВД зафиксировали факт смерти двух рыбаков в заливе Голованская Сосновка

Тревожный сигнал поступил из Черемушек – поселка строителей Саяно-Шушенской ГЭС. Это ближайший населенный пункт от места трагического происшествия. Звонивший сообщил, что, проезжая вдоль залива Голованской Сосновки заметил палатку, рядом с которой стоял автомобиль, газовый баллон, но людей поблизости не наблюдалось. Заподозрив неладное, рыбак подъехал к палатке. На его клич никто не отзывался. Заглянув в палатку, он увидел двух спящих мужчин, не подающих признаков жизни.

Получив тревожное сообщение, совместная группа госинспекторов Национального парка «Шушенский бор» и сотрудников Межмуниципального отдела МВД России «Шушенский» 25 февраля выехала по указанным ориентирам – залив Голованской Сосновки, примыкающий к территории горной части Национального парка.

На месте выяснилось, что рыбаки установили палатку и обустроили свои места отдыха. К газовому баллону, который оставили на улице, подсоединили горелку. Горелку же разместили в палатке. Судя по всему, мужчины легли спать, тщательно закупорив тепловой контур, не оставив никаких шансов для вентиляции. Газовый баллон был использован полностью.

- По всем признакам рыбаки получили смертельную дозу угарного газа. Отсутствие вентиляции не позволило ему покинуть замкнутое помещение. И его концентрация достигла смертельно опасного уровня. К сожалению, случаи отравления рыбаков угарным газом – распространенное явление. В структуре смертности от острых отравлений угарный газ удерживает второе место после отравлений алкоголем и суррогатами. Казалось бы, общеизвестно, что надежность отопительной системы в палатке рыбака с обязательным наличием вентиляции – основа безопасности. Но, к сожалению, ежегодно регистрируются факты смертельного финала рыбалки - по причине отравления угарным газом утративших бдительность рыбаков, - пояснил С.Г. Губин, замдиректора по охране Национального парка «Шушенский бор».   

Уважаемые рыболовы, будьте осторожны при использовании в палатке отопительных приборов! Обязательно обеспечьте приток и выход воздуха из закрытого помещения с помощью отверстий размером не менее 10 см2. Обращайте внимание на так называемые «летнюю» и «зимнюю» смеси газов. Испарение пропана происходит при -42 ◦С. Более дешевый бутан испаряется при -05 ◦С. Именно температура испарения и обуславливает различный состав смеси и делит газ на «летний» и «зимний».

Всех вас дома ждут родные и близкие. Скорее всего, и рыбаки, обнаруженные 25 февраля в заливе Голованской Сосновки, были уверены в своем отоплении и не задумывались, что вечер, которым они легли спать, был последним в их жизни. 

СПРАВКА. Эксперты считают, что многие люди даже не осознают, насколько опасным является угарный газ. Между тем, он оказывает прямой токсический эффект на клеточном уровне. Соединяясь с тканевым дыхательным ферментом, блокирует тканевое дыхание (тканевая гипоксия). Резко уменьшается доставка кислорода к миокарду, что ведет к угнетению сердечной функции.  

Таким образом, при концентрации угарного газа в воздухе 0,2% возможно смертельное отравление в течение 30-60 минут. А при концентрации 0,4% - в течение нескольких минут. Смерть наступает от остановки дыхания или недостаточности кровообращения. 

Первая помощь при признаках отравления угарным газом заключается в немедленном удалении отравленного из данного помещения и проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Эту первую помощь следует проводить до самостоятельного адекватного дыхания или до явных признаков биологической смерти. 

Бытовой газ – не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Поэтому не следует оставлять без присмотра на ночь работающие газовые приборы. Следите, чтобы газ горел спокойно, без пропусков пламени, которые приводят к накапливанию в помещении угарного газа. И обязательно обеспечьте наличие вентиляции - притока и выхода воздуха из закрытого помещения с помощью отверстий размером не менее 10 см2!

Пресс-служба НП «Шушенский бор».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика