Работа ООПТ

Работа ООПТ  
В Сайлюгемском парке похищены фотоловушки 05.03.2018

В Сайлюгемском парке похищены фотоловушки

    В национальном парке пропали автоматические камеры регистрации, установленные для наблюдения за снежными барсами в кластере «Сайлюгем», на так называемом Пике журналистов. На протяжении года здесь фиксируется самка с двумя котятами. Сейчас у снежных барсов идет гон  - исследователи надеялись получить снимки новых особей, ведущих в это время активный поиск второй половины.

   Исчезновение фотоловушек обнаружено 22 февраля во время пресс-тура: специалисты учреждения планировали продемонстрировать корреспондентам три камеры, но на установленных местах оказалась только одна - две бесследно пропали. На одном из склонов было найдено несколько аккумуляторов, самое ценное – карты памяти с информацией за несколько месяцев – не удалось найти.

  Ни снежные барсы, ни копытные, ни другие обитатели кластера не имеют никакого отношения к краже фотоловушек, считают специалисты: извлечь батарейки из камеры мог только человек. «Судя по состоянию аккумуляторов, инцидент произошел недавно – около месяца назад, - говорит научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков. - Другие фрагменты камеры найти не удалось. При этом уцелевшая фотоловушка зафиксировала несколько любопытных кадров, которые вместе с заявлением переданы в полицию». 

 Ущерб, нанесенный неизвестным или неизвестными лицами, оценивается как минимум в 40 тысяч рублей (прим.: стоимость одной камеры 20 тыс. р.). По признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) Отделением МВД России по Кош-Агачскому району возбуждено уголовное дело. 

  Известен случай, когда в Бурятии самку снежного барса по кличке Кучерявая, заинтересовавшись камерой, повредила ее – второй регистратор сфотографировал ирбиса с картой памяти в зубах.  На Алтае были случаи вредительства со стороны росомахи. Кражи также имеют место, охотники снимают фотоловушки, чтобы избавиться от компрометирующих кадров. «Браконьеры боятся фотоловушек, повреждают их, не понимая, что сейчас есть приборы, передающие изображение в онлайн-режиме.   Кроме того, найти нарушителей в таких малонаселённых районах не такая сложная задача», отмечает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

     Кого зафиксировали камеры? С какой целью он (они) находился (находились) на территории ООПТ, где помимо снежных барсов обитают крупные стада краснокнижного аргали и сибирских  горных козлов? Ответы на вопросы теперь ищут  полицейские. Кроме кадров с фотоловушки рядом с местом происшествия зафиксированы следы двух автомобилей УАЗ, не принадлежащих Сайлюгемскому парку. Пропажи обязательно найдутся, уверены сотрудники учреждения. 

Фото (с) А. Кужлеков, (с) К. Ермолин

             Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика