Работа ООПТ

Работа ООПТ  
ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРШ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА 24.04.2018

ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРШ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА

Заканчивает свою работу юбилейный, уже двадцатый по счету Марш парков на Таймыре. О том, как начиналась эта замечательная международная акция мы решили поговорить с ведущим специалистом отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Таймыра» Ириной Месропян.

С.С. Откуда взялся Марш парков?

И.М. Прежде всего, стоит напомнить, что этот год для Объединённой дирекции тоже юбилейный – пять лет назад были собраны воедино все ООПТ Таймыра. Марш парков лишь одно из многих юбилейных событий, и он тоже отмечает свой юбилей!  Даже не верится, но уже 20 лет как мы маршируем на Таймыре в поддержку заповедной природы. И это уже срок! Тема сохранения заповедной природы не утратила своей актуальности в нашем общества и сегодня.

А пришел этот праздник к нам из Америки! Все началось со Дня дерева, который жители штата Небраска в США отмечали более 100 лет, озеленяя территории пустынных прерий. Но однажды, в 1969 году вблизи города Санта-Барбары произошла экологическая катастрофа: миллион тонн нефти, вылившейся из скважин, погубили множество пеликанов, журавлей, уток, морских львов, погибли гектары растительности, была отравлена вода. С тех пор особое внимание стали уделять вопросам охраны окружающей среды, экологическому образованию и просвещению. Появилось и новое название праздника – День Земли (22 апреля). Вскоре он объединил жителей многих стран, к нему присоединились заповедники и национальные парки Европы. В 1995 году Марш парков пришел в Россию. А 1998 году – и на Таймыр.

Ирина Сергеевна, вы стояли у истоков «Марша парков». Как все начиналось у нас?

Совершенно верно! Но не я одна, а в тандеме с творческой командой единомышленников.  Инициатором первого Марша парков тогда выступила администрация Большого Арктического заповедника.  И он состоялся в формате КВН-игры в Талнахском музее, где я тогда работала. Считаю вполне символичным, что на юбилейную игру мы собрали команды только из числа волонтерских отрядов школ.  Ведь Марш парков сориентирован нынче Годом добровольца и проходит под девизом «Молодежь и заповедники – общее будущее!»

Каким образом в этом сезоне проходит отбор команд для экологической игры?

Участниками игры стали не случайно набранные команды, а реальные волонтеры заповедников Таймыра - школьники, которые уже проявили себя в совместных мероприятиях и проектах.

Вот, например, волонтеры СШ № 8 – это наши незаменимые помощники в проведении городских мероприятий: всегда приветливо встречают гостей, раздают буклеты, путеводители, отвечают за работу интерактивных площадок, проводят игры и конкурсы. Кроме того, в рамках деятельности школьного музея пробуют себя в роли экскурсоводов по заповедным выставкам, а также активно участвуют в благоустройстве территории.

Деятельность волонтеров СШ № 30 связана с реализацией научно-исследовательского проекта «Моя зелёная планета Таймыр», где ребята изучают разнообразие растений лесотундровой зоны, систематизируют выявленные виды, заодно исследуют антропогенные влияние на растительный покров промзоны. И предоставляют нам сведения. К тому же научные выходы на природу в окрестности Талнаха совмещаются с десантами по очистке местности.

А вот волонтеры СШ № 20 – это уже опытные участники походов и марш-бросков в Талнахские горы и на плато Путорана, а некоторые ребята уже успели побывать в составе волонтерских экспедиций заповедников Таймыра на озере Лама. Систематически ребята участвуют в экодесантах территории Красных камней. В этом году они попробуют себя в новом качестве, поддержав Межрегиональный проект «Письма животным».

Кто стал героем Марша парков по Календарю Красной книги в этом году? И чему посвящено мероприятие?

Календарь героя Красной Книги введен заповедниками с 2006 года в рамках акции Марш парков. Но в этом году мы сделали исключение. И темой стартового мероприятия «ЗТПросвет» стали не животные, а сами заповедники – как живые символы планеты и, конечно же, люди, преданные заповедному делу.

Каким действием было наполнено стартовое мероприятие?

Ребята осваивали профессии заповедного дела в игровой форме. Причем каждая команда отвечала за свой конкретный заповедник Таймыра.  Презентовали свою деятельность по-деловому уверенно и творчески. В роли просветителей рассказывали о заповедниках. В роли инспекторов выявляли и спасали краснокнижных животных. В роли ученых составляли описание неопознанных наукой зверей. Как опытные экологи отвечали на вопросы викторины, которую для них провели сотрудники краеведческого отдела библиотеки.

В целом ребята замечательно справились со всеми конкурсами, заданиями и играми. Были песни под гитару, улыбки, хорошее настроение, и конечно же, дипломы и призы.

Традиционный вопрос: что дальше?

Ежегодно Марш парков объединяет более 4000 участников в Норильске, Дудинке, Хатанга.  Это настолько популярная акция, что многие учреждения города проводят его не только при участии заповедников, но и уже самостоятельно.

Старт мероприятиям задан. Мы уже готовимся к следующей игре в ДС № 97 «Светлица», где малыши будут собирать помощников Земли, чтобы отметить ее главный праздник. В НДХШ будет задан формат заочного путешествия в водное царство Таймыра. А в с/п Хатанга мероприятия продут традиционно в Музее природы и этнографии.

Есть ли пожелания, напутствия

Хочу обратиться к творческой и деятельной молодежи Норильска с призывом активнее подключаться к нашему волонтерскому движению. Проявлять себя добрыми делами во блага природы. И всегда помнить, что Земля – это наш человеческий дом. 


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика