Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Провожаем зиму весело! 25.04.2018

Провожаем зиму весело!

На дворе – конец апреля. Весна вовсю должна капелью звенеть и солнышком греть. Но почему-то она нынче очень уж задерживается. А зима и рада стараться: то морозы декабрьские напустит, то февральская метель задует. Но как бы то ни было, время неумолимо движется вперед – к теплу. Издавна повелось зиму провожать весело, шумно, многолюдно. С музыкой, песнями, скоморохами.

Проводы зимы – это весенний праздник, знаменующий обновление жизни, радостное пробуждение природы.

Празднование Проводов зимы – не только славянский праздник, широко распространенный в России. Встреча Весны и Проводы Зимы – традиция, встречающаяся у всех народов, живущих в умеренно и резко континентальном климате, с его отчетливой чередой времен года и сменой погодных условий.

Проводы зимы в п. Бор пришлись на 21 апреля. Погода в этом году подвела, было очень холодно, время от времени шёл дождь вперемешку со снегом. Культработники, устроители праздника, переживали: не очень-то приятно выступать, когда мало народа. Но все равно мероприятие, посвящённое проводам зимы было открыто.

В помещении сельского Дома культуры состоялась ярмарка! Люди разложили на столах различные кушанья – пироги, пряники, блины, печенье, на улице готовились шашлыки. Главное угощение, конечно, блины. Их предлагали на любой вкус: дрожжевые, простые, с начинкой. Здесь же стоял большой пузатый самовар – пей чай, сколько влезет. Его давали «за так».

И вот уже на сцене вовсю идёт театрализованное представление. Между тем площадь стала постепенно заполняться людьми, торговля пошла веселее. Сотрудники заповедника «Центральносибирский» тоже приняли активное участие в ней. Вниманию покупателей были предложены печенье с изображением мордочки северного лесного оленя (он есть на логотипе), вязаные и сшитые из фетра олени-брелоки. Во время празднования всем пришедшим дарились воздушные шары с логотипом заповедника.

А в это время на площади театрализованные действия сменились различными эстафетами, играми. Не обошлось и без главного конкурса: нужно было достать призы, развешанные высоко на дереве.

Затем празднование продолжилось небольшим концертом, где свои таланты показали местные вокалисты. Среди них были и сотрудницы заповедника «Центральносибирский».

Праздник закончился. Но, похоже, зима продолжается.

Будем надеяться, что после веселых проводов зима в нашем родном посёлке всё-таки уступит свои права весне с долгожданным солнечным теплом и молодой зеленой травкой. Весна идет – весне дорогу!

 

 

Отдел экологического просвещения и туризма


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика