Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Весенняя миграция птиц на заповедном озере Улуг-Коль 15.05.2018

Весенняя миграция птиц на заповедном озере Улуг-Коль

Лебеди – одни из самых красивых и величественных птиц. Для человека лебеди олицетворяют красоту и романтику. Вряд ли найдется человек, который их не узнает. Лебедь – символ чистоты, изящества, супружеской верности, самоотверженности. Ганс Христиан Андерсен сделал лебедя символом волшебного превращения, подарив миру чудесную сказку о преображении гадкого утенка в это совершенное благородное существо, Александр Грин называл его аристократом вод, Николай Заболоцкий –белоснежным дивом. Грациозность лебедя – вечная тема балета: Камиль Сен-Санс и Петр Чайковский посвятили ему замечательную музыку (Киселева, 2009).

В нашей стране живут три вида лебедей — кликун, шипун и малый тундровый. Одним из видов лебедей, отмеченных на территории Хакасии, является малый лебедь.

Ежегодно во время весенних миграций птиц сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» учитывают численность малого лебедя. В этом году на озере Улуг- Коль зарегистрировано около 600 особей малого лебедя. Это максимальная численность за последние пять лет. В 90-х годах на озере регистрировались популяции малого лебедя до 3-3,5 тыс. особей (Прокофьев, Кустов, 1997). В 2000 г. А.А. Васильченко (2004) с другими орнитологами наблюдал стаю до 2 тыс. малых лебедей, остановившихся на отдых.

По данным Красной книги Республики Хакасия (2014 г.), через водоемы Хакасии пролетает 5,8-8,8 тыс. особей малого лебедя. Наиболее крупные миграционные остановки известны для озерного комплекса оз. Черное – оз. Бугаево – урочище «Трехозерки», где единовременно скапливается до 450 особей, оз. Джирим (до 400), оз. Беле (до 200 птиц). Продолжительную и наиболее многочисленную остановку делает малый лебедь на заповедном озере Улуг-Коль. Это озеро является ключевой орнитологической территорией с международным статусом.

Лебеди, как правило, чувствительны к фактору беспокойства, даже к легко нарушаемым в процессе хозяйственной деятельности биотопам. Сохранение их обитания требует специальных режимов, что, по существу, возможно только на особо охраняемых природных территориях. Общая стратегия охраны видов должна заключаться в сохранении возможно большего числа естественных угодий, как среды обитания птиц.

В Республике Хакасия вид охраняется федеральным и региональным законодательством. Часть пролетных птиц охраняют в заповеднике «Хакасский» (участки «Камызякская степь с озером Улуг-Коль», «Озеро Беле») и региональном заказнике «Урочище Трехозерки». С учетом постоянно возрастающей степени антропогенной трансформации территорий актуальность охраны наиболее ценных водно-болотных местообитаний для обитания лебедей несомненна.

 

Справка:

Малый лебедь (Cygnus bewickii Yarrell, 1830) относится к семейству Утиные, отряду Гусеоразные. Вид внесен в Красные книги Российской Федерации, Республики Хакасия, Красноярского края и др. Этот вид лебедей имеет два названия: тундровый и малый. Первое название связано с местом обитания птиц – они распространены в тундре. Малым его называют из-за размеров, так как он значительно меньше своих сородичей: кликуна и шипуна.

В Хакасии встречается только на пролете. Область миграции вида охватывает степную часть республики. Весной в Хакасии появляется в первой половине апреля. Вначале птицы концентрируются на водоемах Койбальской и Уйбатской степей, затем летят на север Хакасии. Массовый отлет проходит во второй декаде мая.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика