Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Медведи на «Столбах» открыли купальный сезон 07.06.2018

Медведи на «Столбах» открыли купальный сезон

За поведением животных в дикой природе с близкого расстояния вот уже несколько лет ученым заповедника помогают наблюдать лесные фотоловушки, размещенные в закрытой зоне «Столбов». Камеры позволяют получить качественно новый, интересный материал о поведении диких животных.

Одним из лучших мест для наблюдений являются лесные водоемы. Например, на видеокадрах, полученных недавно научными сотрудниками заповедника, можно увидеть, как на месте так называемой «купалки» в мае по очереди появляются местные таежные звери и птицы. Но если копытные приходят сюда на водопой, то косолапые вовсю принимают водные процедуры.

Видеоматериал собран в течение всего последнего весеннего месяца. Действие начинается, когда в тайге еще лежит снег, но медведи после долгой зимней спячки начинают подтягиваться к малым водным источникам. Так, 3 мая камера зафиксировала купание крупного хищника в ледяной воде. В это время его мало интересует температурный режим водоема, главное – избавиться от дискомфорта: густой зимний подшерсток у косолапых насыщен паразитами (блохами, иксодовыми клещами). Животные страдают от сильного зуда и ранок на месте расчесов, поэтому стараются ослабить воздействие кровососущих насекомых, валяясь брюхом в воде.

- В условиях горного рельефа, с ограниченной доступностью источников, малые водные объекты становятся особо привлекательными для медведей, - рассказывает Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы». - В летний период, вдоль пойм речных долин и на пологих водоразделах (плакорах) встречаются так называемые «купалки» (углубления площадью 5х5 м и глубиной до 0,5 м) с илом и прогретой водой. Одной такой «купалкой» могут пользоваться и взрослые, и молодые медведи в разное время, зачастую камеры фиксируют посещение «купалок» медведицы с медвежатами. При этом медвежата практикуют купание с раннего возраста. Используются такие ванны, как в дневное, так и в ночное время суток.

На видеоролике видно, как постепенно объем воды в источнике уменьшается (здесь он зависит от количества осадков). Видеоснимки с медведями сменяются кадрами маралов, совы и коршуна. Использовать источник не только в качестве водопоя, но и купалки они будут чуть позже. Итак, купальный сезон открыт, впереди – очередные увлекательные кадры из жизни диких животных.

Ссылка на видеоролик: https://www.youtube.com/watch?v=PumpENhJArI&t=45s

 

Научный отдел заповедника «Столбы».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика