Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Численность самой высокогорной колонии большого баклана в России увеличилась в 10 раз 12.07.2018

Численность самой высокогорной колонии большого баклана в России увеличилась в 10 раз

В конце июня 2018 года в Алтайском заповеднике прошли мониторинговые наблюдения за гнездованием двух основных модельных видов Джулукульской котловины – большого баклана Phalacrocorax carbo и орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla. Джулкульская котловина* остается единственным местом гнездования этих видов в Республике Алтай.

Полученные результаты полевых работ показали, что у большого баклана после сильного спада в конце первого десятилетия XXI века, началось восстановление численности гнездовой колонии с восьми гнездовых кладок в 2012 году до ста жилых гнёзд в 2018 году. На островах озера Джулукуль, где гнездились бакланы и серебристые чайки Larus argentatus, произошли изменения: малый остров, который ранее занимали серебристые чайки в этом году полностью был заселен большим бакланом, а на большом острове было четыре разрозненных гнездовых участка большого баклана и центральная часть, занятая серебристой чайкой.

 «Колония большого баклана на озере Джулукуль развивается по синусоиде, от минимума к оптимальному максимуму и снова спад. Первый минимум был отмечен в 1978 году, следующий в 2012, дальнейшие исследования покажут справедливость этих предположений», - говорит старший научный сотрудник Алтайского заповедника Олег Борисович Митрофанов.

Игорь Владимирович Фефелов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского университета, наблюдающий за изменениями численности большого баклана на Байкале, предполагает, что причинами увеличения численности гнездовой колонии на Джулукуле могут быть климатические изменения, перемещение части бакланов с других территорий, а также рост выживаемости вида во внегнездовой период - на зимовке или миграции. В целом можно говорить о процветании азиатского подвида баклана в современных условиях, считает Игорь Фефелов.

Колония большого баклана на озере Джулукуль самая высокогорная в России, она расположена на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Помимо этого, в ходе экспедиции были обследованы места гнездования орлана-белохвоста. В урочище Боксе, где с 1990 г. гнездился этот вид гнездо пустовало; взрослые птицы поблизости не отмечены. Это первый случай отсутствия орланов на гнездовом участке. Недалеко от гнезда орланов в этом году устроил своё гнездо мохноногий курганник Buteo hemilasius.

Экспедиция прошла при сотрудничестве научного отдела и отдела охраны заповедника.

*Ключевая орнитологическая территория международного значения «Джулукульская котловина» (АТ-004) – территория, имеющая важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. Слабо затронутая деятельностью человека межгорная котловина, представляющая собой обособленный участок Юго-Восточного Алтая, выделяемый в геоботаническом и зоогеографическом плане. Сочетание тундровых и степных ландшафтов, а также наличие большого количества озер в окружении горных хребтов определяют большое видовое разнообразие гнездящихся и пролетных видов птиц. Из 93 гнездящихся в котловине видов 19 включены в Красные книги России и Республики Алтай. Джулукуль - самая северная и высокогорная точка, в которой живет большой баклан. Вид занесён в Красную книгу Республики Алтай.

 

Подготовлено по материалам старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, Олега Борисовича Митрофанов


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика