Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Некоторые медведи в Алтайском заповеднике все ещё не ушли в берлоги 19.11.2018

Некоторые медведи в Алтайском заповеднике все ещё не ушли в берлоги

Несмотря на прошедшие снегопады и наступивший мороз, сразу в нескольких местах на территории Алтайского заповедника были отмечены следы медведей на свежевыпавшем снегу. А в некоторых случаях наблюдали их визуально. Все это свидетельствует о том, что часть медведей не ушла в берлоги.

17 ноября 2018 года, при установке камеры фотоловушки в береговой части Телецкого озера старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин обратил внимание на скопление воронов у берега.

“Отъехав на лодке, я увидел взлетевшего орлана-белохвоста и около десятка воронов, по краю курума* через кусты, ухая, убегал крупный медведь”, - рассказывает Юрий Калинкин.

Около Яйлю последний раз медведь отмечался 12 ноября. 14 ноября госинспектор Александр Пономарев видел свежие следы на устье р. Аю-Кечпес. Гости одного из сотрудников заповедника, проезжая 14 ноября через перевал между селами Ускуч и Верх-Бийск (Чойский и Турочакский районы Республики Алтай), наблюдали бредущего вдоль трассы крупного медведя.

“Очевидно, что случаи незалегания в спячку к настоящему времени на Алтае не единичны. Внешне животные выглядят нормально для этого периода. В голодные для медведей 2008, 2014 годы не наблюдалось такого позднего их бродяжничества, невзирая на прошедшие сильные морозы, выпавший снег. Вероятно, животные чувствуют, что они не готовы к зимовке и продолжают искать пищу, которую они теперь могут найти только у поселков или добывая других диких животных”, - комментирует ситуацию териолог заповедника Юрий Калинкин.

По мнению Калинкина этих медведей, пока рано считать шатунами, они сильно припозднились, но тем не менее еще могут успешно залечь в спячку. Без залегания в спячку медведи зимой выжить не смогут, слишком энергозатратен процесс добывания пищи и их объекты охоты более приспособлены к зимним условиям обитания и чаще всего будут легко уходить от преследования.

По сведениям научного отдела Алтайского заповедника, подобный голодный год и позднее залегание медведей было отмечено в 1932 году (Г.Д. Дулькейт Летопись природы Алтайского заповедника. Книга 1. 1932-1935 гг.).

По информации старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Николаевича Калинкина

*курум - каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика