Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Сохраним уникальный мир дикой природы вместе: Сайлюгемский национальный парк подводит итоги 2018 года  27.12.2018

Сохраним уникальный мир дикой природы вместе: Сайлюгемский национальный парк подводит итоги 2018 года

Если на карте появляется особо охраняемая территория, значит, у кого-то появляется шанс выжить и продолжить существование на этой планете. Так жители Республики Алтай узнали, что высоко в горах обитает снежный барс, находящийся на грани полного  исчезновения, самый крупный баран планеты аргали, занесенный в Красную книгу, и на которого ведется беспощадная браконьерская охота. С этого начиналась история Сайлюгемского национального парка. Сейчас о флаговых видах региона знает каждый ребенок. Ирбис, алтайский горный баран и многие другие редкие виды не исчезают: они под охраной национального парка и стали достоянием не только республики. О них говорят, пишут, в их судьбе принимают онлайн-участие люди из самых разных регионов страны.

Главный герой и всеобщий любимец – конечно же, снежный барс. За годы  исследований специалистами зарегистрировано на  Алтае 35 особей. Каждый ирбис уникален: ученые определяют их по характерным особенностям и рисунку на шкуре. Самка снежного барса по кличке Вита стала одной из первых, кого удалось запечатлеть на камеры. Впервые исследователи познакомились с ней в 2012, спустя год она исчезла с кадров фотоловушек. Как выяснилось позже, Вита с двумя котятами погибла в петлях браконьеров. Эта история стала широко известна благодаря памятнику, установленному в селе Кош-Агач. Статуя самки с котятами напоминает людям, живущим на территории снежного барса, о хрупкости дикой природы.  Гибель трех особей – невозместимый ущерб популяции, насчитывающей в России около 70-90 особей.

Появление новых барсят – настоящее событие не только для исследователей, но и для всех жителей республики. Сложилась традиция – проведение конкурсов имен для барсят, которые определяются путем голосования в интернет-ресурсах нацпарка. Среди последних - Сай, Люк и Гема, периодически присылающие вести с кадров фотоловушек. 

В этом году впервые в истории парка были даны имена аргали. 4 молодых самца из Новосибирского зоопарка им. Р.А. Шило были доставлены на Алтай, на историческую родину. Это потомки алтайских горных баранов, в конце прошлого столетия отловленных для зоопарка. Опыт Новосибирского зоопарка стал успешен: специалистам удалось получить потомство в условиях неволи. Эти  бараны с рождения были обречены на свободу: контакт с людьми был минимизирован, их не использовали в качестве экспонатов. Молодые самцы содержались в отдельном вольере для дальнейшего выпуска в исконную среду обитания. Пилотный проект на Алтае реализован в рамках программы по сохранению горных копытных, разработанной Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов. Основная его задача – сохранение редких и исчезающих видов путем интенсивного вольерного разведения и восполнение численности в дикой природе.

Адаптация «городских» прошла успешно. Ирбизек, Талисман, Султан и Айхан стали «дикими»: присоединились к местному стаду и осваивают бескрайние просторы национального парка. Они пополнили численность трансграничной группировки горных баранов, обитающей на стыке России и Монголии. После осеннего мониторинга аргали ученые констатируют: есть тенденция к увеличению поголовья. Если в 2016 году на территории парка было зарегистрировано 815 особей, в 2018 – 1154! У аргали из зоопарка есть все шансы на успешное выживание.

В защиту редких баранов выступили спортсмены Республики Алтай. В декабре состоялся первый республиканский турнир «Аргали-бенди», организованный Сайлюгемским парком совместно с Федерацией хоккея с мячом РА, администрацией МО «Кош-Агачский район» при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Под девизом «В аргали стрелять нельзя! Бенди – лучшая игра!» на ледовое поле вышли 8 команд. При такой поддержке и интересу к хоккею и охране дикой природы новая традиция, наряду с республиканским экологическим фестивалем «Земля снежного барса», получит продолжение в будущем, уверены в национальном парке.    

Алтай – это уникальная территория и для изучения редких птиц. В сентябре 2018 года в республике состоялась международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», в которой приняли участие около 100 орнитологов из 30 стран мира. Горный Алтай – орнитологическая площадка мирового масштаба. Высокая плотность хищных птиц  позволяет вести наблюдение сразу за несколькими видами орлов: степным орлом, солнечным орлом, могильником,  беркутом. Ученые посетили территории, где сосредоточено основное ядро популяции степного орла. Популяция стабильна, отметили они, в то время как в мире численность этих видов сокращается. По итогам международной научно-практической конференции создана рабочая группа, которой будет разработан Глобальный план сохранения степного орла, принято решение разработать национальную стратегию сохранения данного вида.

Еще одна международная конференция состоялась в конце 2018 года в селе Кош-Агач в визит-центре национального парка «Сайлюгемский»: в ней приняли участие  специалисты особо охраняемых природных территорий, расположенных в трансграничной зоне России и Монголии, а также эксперты из  Кыргызской республики. Совещание «Мониторинг биоразнообразия в трансграничных особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» позволило определить общую методику для сохранения таких видов как снежный барс и аргали, а также согласовать сроки проведения природоохранных мероприятий и мониторинга  на территории граничащих государств во избежание повторного учета особей. Кроме того, учитывая планы двух стран по созданию трансграничного резервата «Сийлхэм-Сайлюгем», территория которого включает Сайлюгемский нацпарк в России и национальный парк «Сийлхэм» в Монголии, специалисты предложили провести в 2019 году тренинг по основам менеджмент-планирования для сотрудников трансграничных ООПТ.

Сайлюгемский парк открыт для сотрудничества для всех, кто не безразличен к будущему дикой природы и ее уникальным представителям. Волонтерство и экологический туризм становятся одним из главных направлений развития парка. В этом году территорию природоохранного учреждения, самое сердце заповедного острова, посетили школьники из российских регионов. Финалисты Всероссийского конкурса «По следам снежного барса» отправились в экспедицию на Алтай, к местам обитания ирбиса. В заочном этапе конкурса приняли участие 170 учащихся из 50 регионов России и только четверым из них представилась возможность принять участие в добровольческой экспедиции. Учащиеся совестно с сотрудниками парка и добровольцами посетили участки, где установлены фотоловушки для наблюдения за ирбисом. И это был первый случай, когда во время экскурсии удалось увидеть снежного барса в естественной среде обитания. Группа очевидцев наблюдала в бинокль за животным после удачной охоты на горного барана.  

Взаимодействие с детьми выстраивается путем кропотливой работы. На сегодняшний день в Кош-Агачском районе практически в каждой школе создан экологический клуб Сайлюгемского парка, всего их 9. На этих детей возлагаются огромные надежды. Без их участия не проходит ни одна экологическая акция, благодаря им в «барсином» районе ведется активная антибраконьерская пропаганда.

«В Кош-Агачском районе Республики Алтай, где находится наш парк, обитает не менее 15-17 снежных барсов. Учитывая,  что всего в России их 70-90 – это ключевая группировка ирбиса. В конце прошлого века популяция практически была истреблена местными охотниками. И только сейчас, когда снежный барс на грани исчезновения, население задумалось о его дальнейшей судьбе.  В этом есть огромная заслуга подрастающего поколения. Когда в защиту снежного барса выступают дети, родители точно не пойдут ставить петли на животных», - комментирует заместитель директора по науке,  научным исследованиям и мониторингу национального парка Денис Маликов. 

Переломным в сохранения ирбиса на Алтае стал момент, когда первый охотник-барсятник, добывавший редких животных с помощью проволочных петель, встал на его  защиту. Бывший браконьер вместо капканов и ловушек теперь устанавливает фотоловушки вместе с учеными и инспекторами национального парка. Программа реализуется на Алтае Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке компании Pernod Ricard Rouss. В настоящее время удалось выявить несколько охотников на ирбиса, так называемых, «барсятников», и после переговоров отобрать пять человек. Каждый охотник получил автоматические камеры, прошел инструктаж и подписал специальный договор, который обязывает участников программы уничтожать все петли в округе, регулярно снабжать экспертов информацией о встрече с ирбисом, фиксировать следы, высылать информацию с фотоловушек.

 

Когда на территории парка и на прилегающих участках устанавливаются фотоловушки, создается «эффект присутствия» и это отпугивает браконьеров. К сожалению, не всегда есть возможность охватить  автоматическими регистраторами все места обитания снежного барса. На помощь приходят волонтеры. Участниками Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» на Алтае установлено около 20 фотоловушек, приобретенных на собственные средства.  Помогают компании, которые отправляют в национальный парк необходимое оборудование,  чтобы ирбис безопасно мог осваивать новые территории.  Первыми  корпоративный «привет»  получила туристическая компания «LB TOUR» (г. Москва): от снежного барса и стада аргали.  Животные запечатлены на камеры, приобретенные для национального парка весной этого года. Во время ознакомительного тура по Сайлюгемскому парку, представители организации имели возможность наблюдать за самкой снежного барса, ожидающей потомство. Кадры с фотоловушки оставили неизгладимое впечатление, и компания внесла свой вклад в мониторинг, изучение и сохранение редкого хищника на Алтае: приобрела 5 камер автоматической регистрации. Новые фотоловушки были установлены на участке, ранее не изученном при помощи камер наблюдения. 
В ноябре специалистами парка проверены данные с трех регистраторов: место оказалось «барсиным» и «аргалиным».

Защитники снежного барса и аргали: ученые,  инспекторы, добровольцы и жители республики. Когда число неравнодушных людей значительно превышает численность тех, кого необходимо сохранить – обязательно будет результат. 
И это главный итог Национального парка «Сайлюгемский».

Фото (с) Светлана Усанова, (с) Александр Тырышкин, (с) Мая Ерленбаева, (с) Любовь Ивашкина, (с) Константин Ермолин


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика