Работа ООПТ

Работа ООПТ
Владимиру Яковлеву – 70! 14.01.2019

Владимиру Яковлеву – 70!

Владимир Александрович Яковлев - ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, кандидат биологических наук, герпетолог. В 2006 году награжден нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле".

С момента его знакомства с Алтайским заповедником прошло больше сорока лет. И всё это время было занято многочисленными полевыми выходами, сбором и обработкой материала, написанием научных и научно-популярных статей. В своих статьях Владимир Александрович пишет не только об амфибиях и рептилиях, но и об экологии Телецкого озера, о повадках лесных обитателей Алтайского заповедника. Помимо этого, много интересных статей написано о важных исторических фактах (о первой библиотеке научного отдела, о научных и полевых практиках студентов; о фруктовом саде). Из его статей сегодня мы можем узнать, как зарождалась и росла наука в Алтайском заповеднике.

Родился Владимир Александрович 14 января 1949 года в городе Аткарске Саратовской области. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, по специальности: «Биолог-охотовед». Окончил аспирантуру зоологического института АН СССР (Ленинград) в 1981 году по специальности: «герпетология». Защитил диссертацию в зоологическом институте АН СССР (Ленинград) в 1985 году. В научном отделе Алтайского заповедника – с 14 октября 1971 года. Вначале работал лаборантом, затем старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником. С 1 декабря 1992 года – ведущий научный сотрудник.

Первый раз В.А. Яковлев приехал в Алтайский заповедник в 1970 году, когда заканчивал учёбу в Иркутском сельхозинституте, на зоологическую практику. Заповедник находился тогда на стадии становления после череды открытий-закрытий. Штат был не укомплектован. «Такие же как я, молодые ребята, так же недавно приехавшие, образовали ядро научного отдела».

Как же пришло решение остаться, жить и работать в Алтайском заповеднике?

«Учёты я провёл, и пришло время уезжать. В последнюю ночь перед отъездом не спал совсем, ворочался на своей скрипучей раскладушке в общаге и думал. Это была ночь принятия серьёзного решения, и я помню её до сих пор. Ещё в школе я зачитывался книжками про животных, про природу и говорил своим одноклассникам, что, наверное, буду работать в зоопарке. В старших классах узнал слово «заповедник», а после школы поступил учиться на охотоведа в Иркутский сельхозинститут. Через год, защитив диплом и пройдя двухмесячные армейские сборы, я приехал на Алтай».

«Меня взяли рабочим: красить стены в конторе, сколачивать скворечники и т.п. – и я был рад. Чем займусь в заповеднике - толком тогда не представлял, важным был уже сам факт, что меня приняли. Жить первое время пришлось на чердаке летней гостиницы заповедника, там на мансарде стояли четыре кровати и стол. В ноябре стало довольно зябко, и приходилось укрываться матрасами лишних коек. Случалось, что в открывшуюся ночью от ветра дверь до половины комнаты наметало снегу. Эдуард Андреевич (зам по науке) предложил мне взяться за изучение земноводных и пресмыкающихся, оказавшихся на то время без присмотра. Я согласился и никогда потом об этом не жалел. Как выяснилось позже, это было не паханное поле. Жабы, лягушки, ящерицы и змеи, или одним словом – гады, мало кого интересовали».

Изучив зоологическую литературу, Владимир Александрович понял, что герпетофауна (земноводные и пресмыкающиеся) Алтайского заповедника – это большое белое пятно, и именно ему доверено залатать эту прореху в советской науке. За три года экспедиций (с 1972 года) первыми маршрутами общей протяженностью около 1500 км была охвачена значительная часть территории заповедника, собрана герпетологическая коллекция, пополнен список видов, пресмыкающихся; обнаружены высокогорные популяции остромордой лягушки.

В 1985 году Владимиру Александровичу была присуждена ученая степень кандидата биологических наук. Тема кандидатской диссертации «Земноводные и пресмыкающиеся Алтайского заповедника». А 21 год спустя, в ноябре 2006 года от Министерства природных ресурсов Российской федерации ему был вручен почетный знак «За заслуги в заповедном деле».

За годы работы в заповеднике у В.Яковлева вышло 63 научные публикации и больше десятка научно-популярных статей в разных газетах и журналах.

Проживает Владимир Александрович в посёлке Яйлю, в центральной усадьбе Алтайского заповедника.

"Впервые я услышала о Владимире Александровиче в середине 80-х гг., когда студенткой посетила Зоологический институт Академии наук Советского Союза. Услышала со слов человека, чьё мнение в отечественных и международных герпетологических кругах всегда ценилось очень высоко. Это был Илья Сергеевич Даревский. Не помню, на какую тему был затеян разговор, но помню отчётливо, как, взяв в руки автореферат кандидатской диссертации В.А. Яковлева по герпетофауне Алтайского заповедника, Илья Сергеевич лаконично заметил: «Эта работа является образцом исследования на заповедной территории, примером, на котором должны учиться следующие поколения».

В 2000 году я провела свой первый полевой сезон в Маркакольском государственном заповеднике, куда возвращаюсь с удовольствием каждый год для изучения амфибий и рептилий. С тех пор в моей библиотеке собраны практически все научные труды Владимира Александровича. Они стали для меня настоящим путеводителем в герпетологической работе на заповедном казахстанском Алтае», - вспоминает Татьяна Николаевна Дуйсебаева, кандидат биологических наук, Алматы, Казахстан.

Помимо основной научной работы Владимир Александрович много времени уделяет сбору архивных материалов о жизни села Яйлю и Алтайского заповедника. Благодаря его стараниям на нашем сайте сформирован раздел «Заповедник, озеро, люди. Воспоминания, размышления, мнения» - о заповедной жизни и истории Алтайского заповедника. http://www.altzapovednik.ru/info/publikatcii/zapovednik-ozero-lyudi.aspx

Воспоминания о периоде начала работы в Алтайском заповеднике в 70-е годы «Владимир Яковлев. Алтайский заповедник, 70-е годы. Как всё начиналось» http://altzapoved.ru/info/publikatcii/zapovednik-ozero-lyudi/Yakovlev_V_A_-Altayskii-zapovednik-v-70-e-gody.aspx