Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Первая общественная природоохранная бригада Республики Алтай подводит итоги прошлого года 18.02.2019

Первая общественная природоохранная бригада Республики Алтай подводит итоги прошлого года

Бригада экодружинников состоит из жителей Кош-Агачского района и главной целью ставить борьбу с браконьерством на снежного барса

ФОТО И ВИДЕО: https://drive.google.com/open?id=1AmOBWscysmXp45VEVIBEWy6Fseera2OW

Главным результатом работы бригады в 2018 году стало постоянное присутствие волонтеров-дружинников из числа местных жителей в местах обитания снежного барса. Это помогло предотвратить природоохранные нарушения осенью и зимой — во время традиционной активизации браконьерского промысла. Так считает Леонард Таханов, руководитель общественной бригады, начальник отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

«Общественная антибраконьерская бригада была создана в Кош-Агачском районе в 2017 году, хотя жители района выходили с идеей создания природоохранной бригады экодружинников из числа местных волонтеров-энтузиастов и ранее. В разные годы такие группы работали с разным успехом и задачами, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —  В 2018 году поддержку общественной бригаде оказало Алтае-Саянское отделение WWF в рамках проекта с компанией Pernod Ricard Rouss по охране снежного барса, ведь именно Кош-Агачский район – ключевая территория в распространении этого редкого хищника на Алтае и в России в целом».

Сегодня количество волонтеров, которые хотят помогать природоохранникам достигает в районе ста человек, но основной костяк бригады —  около десяти местных жителей, которые выделяют время и силы для проведения рейдов. Официальных полномочий у общественников нет, но они могут составить сообщение и передать информацию в официальные органы. По возможности инспекторы участвуют в рейдах официальных природоохранных структур.

С апреля по ноябрь 2018 года благодаря поддержке WWF и Pernod Ricard Rouss общественная природоохранная инспекция провела пятнадцать рейдов по Кош-Агачскому району. Главный упор был сделан на работу в осенне-зимний период, когда активизируются охотники и браконьеры, использующие проволочные петли для добывания кабарги, в которые также нередко попадают и снежные барсы. Кроме патрулирования территории инспекторы провели беседы с местными жителями, опросили 42 жителя района, разъясняя правила рыбалки и охоты, призывая к сохранению снежного барса и других видов животных. Длина маршрутов, пройденных бригадой на автомобиле, составила 6433 км, пешком 165 км, на лошадях 120 км, а площадь патрулируемой территории – более 2000 кв. км. Летом в заказнике «Шавлинский» общественники установили два дополнительных аншлага (баннера) с информацией о правилах поведения и режиме заповеднойтерритории, картировали найденные браконьерские шалаши, сообщали о местах очевидной незаконной охоты  (обрывках петель, остатки туш животных) и т.д.

Общественная природоохранная инспекция Кош-Агачского района Республики Алтай создана в 2017 году при управлении территориями традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район». Поддержка со стороны WWF и компании Pernod Ricard Rouss в 2018 году вывела работу бригады на новый уровень. Экодружинники получили униформу, технику (рации, видеокамеры, фотоаппараты, GPS-навигаторы) и бензин для рейдов, а в июле прошли тренинг по основам нормативно-правовой базы и использования техники в полевых условиях под руководством Сергея Абрамова, начальника отдела охраны Алтайского заповедника, одного из самых опытных инспекторов в сфере охраны природы в Республике Алтай.

 В этом году члены общественной инспекции планируют обращение в Минприроды Республики Алтай с инициативой организации общественной инспекции при Министерстве природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай, что повысит статус бригады.

За последние два года общественные инспекции по охране природе появились во многих регионах России. Основанием для этого стал приказ Минприроды России от 12.07.2017 № 403, который определяет порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Главная задача таких бригад – создание системы народного экологического контроля, обеспечение возможности участия граждан в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Общественные инспекторы могут не только информировать о правонарушениях, но и пресекать правонарушения, участвовать в экологическом просвещении местных жителей.

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF, моб: +79069718810, tivanitskaya@wwf.ru


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика