Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Сторожить безопасность 22.04.2019

Сторожить безопасность

С 10 по 19 апреля туристическая база «Горная Оя» приняла сибирских кинологов-спасателей и их питомцев – поисковых собак. Почему «Ергаки» стали местом тренировок службы МЧС и в чем особенность собак, помогающих спасателям в горах – на эти и другие вопросы нам ответили начальник кинологического подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России – Татьяна Елисеева и Виктория Мидяная -  главный судья мероприятия, начальник кинологического подразделения Камчатского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Сборы и сертификационные испытания

- Татьяна Игоревна, какие  мероприятия проходят в природном парке и кто их инициатор?

- Учебно-тренировочные сборы и сертификационные испытания поисково-спасательных расчётов, для поиска в горах. Они проводятся системой МЧС.

- Сколько дней продлятся сборы?

-  Всего 10 дней.

-  Кто участники?

- В мероприятии принимают участие 16 человек и 15 четвероногих спасателей из Красноярска, Абакана, Барнаула, Горно-Алтайска, Кемерово.

- Какие задачи сборов?

- Проверка уровня подготовки спасателей, кинологических расчётов при работе по поиску пострадавших при сходе снежных лавин.

- Как проходят учебно-тренировочные сборы?

Участвуют в основном собаки, которые могут привлекаться к поиску в горах, чтобы приобрести определённый навык поиска при сходе снежных лавин на разной глубине. Для этого условно пострадавшие - статисты помещаются в снег на глубину от полуметра до двух метров, делаются специальные схроны и пускается собака. Она должна найти, обозначить лаем место закладки условно пострадавшего (статиста).

- Такие сборы ведь не впервые проводятся в природном парке «Ергаки»?

Да, с 2012 года проведено три сбора Сибирского федерального округа. Всероссийские  горно-лавинные сборы ежегодно проводятся на Кавказских горах.

- Татьяна Игоревна, расскажите подробнее о том, как кинологи-спасатели получают квалификацию.

- Цель – найти пострадавшего в сложных условиях. Испытания проходят в четыре этапа: первый - сдача норматива «Спуск и подъём по верёвке с собакой». Второй - поиск пострадавшего в лесной местности. Третий и четвертый  – поиск пострадавшего при сходе снежной лавины и поиск в каменных завалах. Кинологический расчёт - это спасатель и собака, которые работают совместно, помогают друг другу выполнить поставленные задачи.  В  кинологическую горно-лавинную службу в МЧС отбираются самые лучшие спасатели. Можно сказать - элита кинологической службы МЧС России, у которых за плечами хорошая альпинистская подготовка, которые умеют работать с собаками, это достаточно опытные специалисты. Для того, чтобы участвовать в сертификационных испытаниях, спасатель должен иметь не менее третьего альпинистского разряда и аттестованную собаку по поисково-спасательной службе. Только тогда они допускаются к сертификационным испытаниям по поиску  пострадавших в горных условиях.

 

Кинологическая служба

 

- Виктория Владимировна, какие собаки включены в работу поисково-спасательных отрядов?

Для работы в горах приоритет отдаётся лёгким собакам, потому что  есть необходимость применения альпинистских технологий, а здесь вес собаки играет немаловажную роль. Кроме этого - волосяной покров. Собаки с большой шерстью могут обмерзать при работе на мокром снегу.

- Порода имеет значение?

 Нет разницы, но практика показала, что в основном лучше с задачами справляются  лабрадор-ретривер, немецкая овчарка и бордер-колли. Вообще каждый спасатель-кинолог выбирает породу для себя, как правило, это личные собаки. В системе есть собаки, которые живут в питомнике. Оказалось что отдача от собак, которые живут в домашних условиях, больше, они более социализированы, у них больше взаимопонимания с хозяином.

- В чём особенность дрессировки собак для такой работы?

Не приемлемы силовые методы дрессировки,  тут собака должна сама любить искать и именно работать в паре с человеком. Иногда собаки работают не для получения поощрения, игрового или пищевого, а именно ради контактирования с человеком. Для этого достаточно эмоциональной поддержки от кинолога, для многих собак этого достаточно, не смотря на физически сложную работу. Горно-лавинная служба - самая сложная из всех видов поисково-спасательной службы МЧС России. Климатические зоны, высота, рельеф местности должны меняться, для того чтобы собака получила адаптацию и могла работать в разных условиях горной местности. Поэтому проводятся такие мероприятия, чтобы подготовить кинологический расчёт к разным условиям.

- Где в парке базируются поисковые собаки? На базе МЧС?

Нет, где и мы, на турбазе. Для них выделили отдельный домик. Если собак мы куда-нибудь перевозим в процессе поисковых работ, к примеру, везём их на снегоходах до места поиска, а не самостоятельно - они бегут рядом. Мы должны их доставить не уставшими, чтобы использовать собак более оперативно и эффективно.

- Насколько эффективна собака при поиске пострадавших при сходе лавины?

Это всё зависит от схода лавины, от её площади, глубины. Когда, например, прошла сухая лавина, собака может обнаружить пострадавшего на глубине и до четырёх метров. Это лёгкий, пухлый снег. Но бывает, после схода лавины, достаточно двух часов и слой в 15 см уже не пронюхать, потому что снег моментально спрессовывается, становится похожим на бетон.

- Как вообще проходит поиск собакой пострадавшего под лавиной?

Есть разные методики поиска пострадавшего. Например, зондирование локальных зон.  Может быть  обнаружен вынос снегохода или иных элементов снаряжения и исходя из этого спасатели выясняют, где вероятнее всего искать пострадавшего. Всю лавину никто никогда не зондирует. После того как прошла собака и не обозначила места обнаружения, проходит грубое зондирование. Когда пробивается снежный слой зондом (240 см – это  классический зонд), происходит выход запаха и тогда повторно пускается собака и наблюдается её поведение. Иногда роются шурфы, зондируются полости, в эти районы лавины пускается собака. Всё зависит от условий.

- Виктория Владимировна, почему Ергаки были выбраны территорией  кинолого-спасательных мероприятий?

- Ергаки - очень хорошее место. Возможен поиск условно-пострадавших в зимних условиях, в лесной среде, то есть на рельефе, характерном для данной местности, на лавинах, на каменных кручах. Здесь удобное передвижение, транспорт, очень комфортно для людей.

 

Константин Хилько,

Полина Хамидуллина

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика