Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Поздравляем с юбилеем! 27.03.2020

Поздравляем с юбилеем!

Сегодня, в последнюю пятницу марта, свой юбилей празднуют сразу несколько памятников природы краевого значения. Несмотря на то, что весна уже в разгаре, два юбилея объединяет «зимняя», северная тематика – оба они расположены в Игарке и связаны непосредственно со льдами.

 О каких ООПТ идёт речь?

Это, во-первых, знаменитый «Музей вечной мерзлоты», а во-вторых – «Ледоминеральный комплекс «Ледяная гора». Свой особо охраняемый статус они получили в 1995 году – а значит, этой весной отмечают своё 25-летие.

История музея вечной мерзлоты началась ещё в 30-х годах прошлого века: именно тогда, с освоением Игарки началось и освоение вечной мерзлоты – той самой части верхнего слоя земной коры, на котором располагаются почти две трети площади нашей страны. В 1930 году здесь была открыта тематическая научная лаборатория, через год превратившаяся в научно-исследовательскую мерзлотную станцию академии наук СССР: основной фронт работ здесь приходился на подземные помещения с отрицательными температурами. Именно они, много позже, уже в 1965 году и стали первыми залами музея. Среди первых экспонатов числились книги по мерзлотоведению, инструменты, с помощью которых создавалась станция, найденные во время раскопок объекты и, конечно, сама вечная мерзлота.

В настоящий момент музей имеет статус краеведческого, а значит, экспонирует выставки на разные тематики – от истории основания Игарки до творчества местных художников. Это необычное и очень ценное с интеллектуальной и культурной точки зрения место: где ещё можно так много узнать и увидеть об одном из самых впечатляющих и таинственных явлений на свете?  

На самом деле, не меньшие секреты готова открыть и «Ледяная гора», находящаяся в 100 километрах южнее. Здесь глазу открывается образовавшийся под воздействием ветров и дождей котлован, глубина которого составляет около 20 метров, а протяжённость – 600 километров. В стенах котлована видны чередующиеся с горной породой целые пласты вышедшего на поверхность подземного льда.

Единого мнения о происхождении этих льдов нет. Большинство исследователей склоняется к тому, что местные ледяные отложения обязаны своим появлением древнему леднику, спустившемуся с плато Путорана десятки тысяч лет назад, в то время как их оппоненты призывают считать эти ледяные пласты естественным результатом промерзания почвы.

Завораживает, впрочем, и то, и другое – равно как и сама способность природы создавать подобные чудеса. А уж беречь их становится задачей всего человечества. Именно для этого и создаются памятники природы: уникальные и невосполнимые природные объекты получают статус особо охраняемых, получая тем самым официальное признание своей ценности и защиту государства.

В настоящий момент в Красноярском крае насчитывается 64 памятника природы – и в планах по развитию региональной сети ООПТ значится увеличение их количества.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика