Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Праздник для летучих мышей 18.09.2015 Праздник для летучих мышей
В ночь с 20 на 21 сентября жители Европы по традиции отмечают, пожалуй, самый экстравагантный экологический праздник под названием «Международная ночь летучих мышей». Дата его проведения выбрана не случайно. Считается, что после дня осеннего равноденствия, который наступает 22 сентября, летучие мыши начинают искать места для перезимовок. 

Вернись, лесной олень, по моему хотенью! 17.09.2015 Вернись, лесной олень, по моему хотенью!
В первой половине сентября состоялась экспедиция сотрудников Саяно-Шушенского заповедника к местам обитания дикого лесного северного оленя. Это реликтовое животное внесенно в Красную книгу Российской Федерации как сокращающийся в численности вид.

«Не уверен – не бери!» 13.09.2015 «Не уверен – не бери!»
По сообщению пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, среди отравлений растительными ядами ведущее место занимает отравление грибами. Такие случаи регистрируются ежегодно и повсеместно. При этом клиническая картина недуга намного тяжелее других пищевых отравлений, особенно у детей и пожилых людей.

Гриб особой важности 09.09.2015 Гриб особой важности
В августе на территории Саяно-Шушенского заповедника занималась исследованиями группа петербургских микологов во главе с доктором биологических наук Александром Елисеевичем Коваленко, который поведал об одной из своих находок.

V форум «Сибер Ил» мастеров объединил 07.09.2015 V форум «Сибер Ил» мастеров объединил
Со 2 по 4 сентября, в солнечной Хакасии проходил V Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил». В числе его многочисленных  участников – представители власти, руководители учреждений, специализирующихся в области истории, культуры и искусства, ученые, общественные деятели, а также представители особо охраняемых природных территорий соседних регионов: заповедников «Саяно-Шушенский», «Хакасский», «Столбы», национального парка «Шушенский бор», природного парка «Ергаки».

Романтики заповедника 04.09.2015 Романтики заповедника

С 5 по 28 августа на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника работал фотограф Антон Гутманн. Он имеет солидный стаж занятия фотографией и опыт сотрудничества с такими известными изданиями как “Nаtional Geographic” и «Российское фото». Основные жанры его съемок это портреты, животные, архитектура, пейзажи, путешествия и спорт.

Заповедник поздравил верхнеусинцев с 200-леним юбилеем 04.09.2015 Заповедник поздравил верхнеусинцев с 200-леним юбилеем

30 августа, в селе Верхнеусинское Ермаковского района отмечали юбилей: 200-летие со дня образования Усинского поселения. В праздничном мероприятии, на которое собралось множество местных жителей и гостей, принимала участие делегация от Саяно-Шушенского заповедника. Ведь его история тесно переплетается с историей развития этого сибирского села

Кустарник назван в честь госинспектора 31.08.2015 Кустарник назван в честь госинспектора
С территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника описан новый вид растения -  Spiraea sozykinii.

Очиток – «сочный» цветок 28.08.2015 Очиток – «сочный» цветок
Конец августа знаменует собой смену сезонов и начало увядания  в природе. Однако в то время, как большинство растений отцветает,  в Саяно-Шушенском заповеднике расцвел  очиток тополелистный или Sedum populifolium (Pallas, 1776).

"Саяны - это сила!" 26.08.2015 "Саяны - это сила!"
Среди посетителей Саяно-Шушенского заповедника встречаются не только фотографы, художники и натуралисты. На этот раз в числе наших гостей оказались байкеры. Принято считать, что мотоциклистов мало интересуют культура, история и экология, однако, не всегда стереотипы соответствуют действительности.

Гриб «неземной» красоты найден в Саяно-Шушенском заповеднике 23.08.2015 Гриб «неземной» красоты найден в Саяно-Шушенском заповеднике
На прошлой неделе группа ученых-микологов из Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской Академии Наук (г. Санкт-Петербург) прибыла в Саяно-Шушенский заповедник для изучения биоразнообразия грибов, которые исследованы на этой ООПТ значительно меньше, чем  представители других царств живой природы.

Бескультурье на культовом месте 19.08.2015 Бескультурье на культовом месте
На культово-бальнеологическом источнике «Аржаан-Уру», расположенном в Большеурском лесничестве Саяно-Шушенского заповедника, продолжается работа по оценке рекреационного воздействия на территорию.

Водохранилище не вредит растениям 17.08.2015 Водохранилище не вредит растениям

Известно, что Саяно-Шушенский биосферный заповедник возник, чтобы изучать влияние водохранилища на природное сообщество. Основная его задача - сохранить экосистему в том состоянии, в каком она была на момент создания. Поэтому ежегодно на его территории проводятся комплексные мониторинговые исследования, отслеживающие все параметры окружающей среды. 

Фотоловушка запечатлела рысь с котенком 14.08.2015 Фотоловушка запечатлела рысь с котенком
Защите животных в нашей стране уделяется важное место. В число специальных проектов, контролируемых лично Президентом России, входит многолетняя программа «Ирбис – снежный барс».

Уральские коллеги в гости к нам 12.08.2015 Уральские коллеги в гости к нам
В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике давно уже стало доброй традицией принимать у себя коллег из других особо охраняемых природных территорий. Этим летом в нашем заповеднике побывали три делегации.

Пополнение в семье пернатых заповедника 12.08.2015 Пополнение в семье пернатых заповедника
Недавно завершилась работа экспедиции сотрудников Союза охраны птиц России на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Исследования, проводимые в этом году орнитологами Н.А. Супранкиной и И.А. Липилиной, оказались весьма продуктивными. 

Коварные растения 06.08.2015 Коварные растения
Конец июля – начало августа  для многих жителей поселка является «горячей» порой по сбору ягод и заготовке лекарственных растений. Однако очень часто люди, не имеющие специального образования, не подозревают о том, что в «зеленой аптечке» не все дары природы одинаково полезны, а некоторые могут быть и ядовитыми.

Изобрази дикую кошку! 05.08.2015 Изобрази дикую кошку!
«Дикие кошки Южной Сибири» – это не только тема для монографий зоологов, но и название нового медийного конкурса рисунков, фотографий и сувениров, который стартует с 1 августа 2015 года.

Мониторинг прошел по плану 05.08.2015 Мониторинг прошел по плану
С 24 по 31 июля научные сотрудники Саяно-Шушенского биосферного заповедника провели мониторинг, задачами которого были учет жилых гнезд скопы,  численности сибирского горного козла,  а так же перезарядка фоторегистраторов на естественных природных солонцах, просмотр имеющихся снимков и установка новых «фотоловушек» на снежного барса, рысь и манула .

2017 год объявлен годом ООПТ 04.08.2015 2017 год объявлен годом ООПТ
Поздравляем всех работников заповедников и национальных парков! Указом Президента РФ 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий.


Новости 381 - 400 из 532
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика