Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Национальный парк «Сайлюгемский» подводит итоги деятельности за 2017 год 02.02.2018 Национальный парк «Сайлюгемский» подводит итоги деятельности за 2017 год
Для национального парка «Сайлюгемский» одним из масштабных мероприятий стала экспедиция на плато Укок при поддержке Всемирного фонда дикой природы в России, считает заместитель директора парка по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов: «В 2006 году, когда ещё не было фотоловушек, была последняя экспедиция, которая целенаправленно занималась барсом. 

Письмо фламинго (лично в руки) 25.01.2018 Письмо фламинго (лично в руки)
В Национальный парк «Сайлюгемский» начали поступать первые письма животным. Основная корреспонденция от учащихся младших классов Курайской школы. Среди самых популярных адресатов, как и ожидалось, стал снежный барс. Ему пишут самые обстоятельные письма, с вопросами о жизни и привычках, с вложенными в конверт портретами ирбиса.  Очень трогательное письмо получил чуйский сурок: Ролана Малчинова  беспокоится о его здоровье, спрашивает, не болеет ли сурок чумой, как себя чувствует и хорошо ли ему спится в эту морозную зиму.

Всероссийская перепись «Аргали-2017» 24.01.2018 Всероссийская перепись «Аргали-2017»
Алтайский горный баран — самый крупный на планете. Основная группировка обитает на границе России и Монголии. По результатам ежегодных осенних учетов, одновременно проходящих в обеих странах, численность аргали в 2017 году составила 4675 особей, из них в России — 1295, 976 - на территории Сайлюгемского парка.

Объявляется прием заявок для участия в летних волонтерских проектах Сайлюгемского парка 23.01.2018 Объявляется прием заявок для участия в летних волонтерских проектах Сайлюгемского парка
С июня по август на территории национального парка «Сайлюгемский» планируется проведение трех волонтерских проектов. В июне обустройство конно-пешей экологической тропы «Большое горное путешествие» будет продолжено в урочище Каир, в июле - в Кара-Айры. В первом проекте заезд со стороны Кош-Агача, во втором — маршрут пролегает через с. Тюнгур Усть-Коксинского района.

Всемирный день снега 22.01.2018 Всемирный день снега
"Зимние забавы — 2018", прошедшие накануне в Кош-Агаче, приурочены к Всемирному дню снега.  Праздник на календаре дат сравнительно молодой, отмечается с 2012 года по инициативе Международной федерации лыжного спорта. Второе его название — Международный день зимних видов спорта.

Крещение в Кош-Агаче 20.01.2018 Крещение в Кош-Агаче
С утра столбик термометра в Кош-Агаче показывал - 37, местами доходило до -39. К таким морозам жители высокогорья привычны, как и к крещенским купаниям в сорокаградусную погоду

Татарстан заключил соглашения по сохранению популяции снежного барса с Алтайским краем и Республикой Алтай 17.01.2018 Татарстан заключил соглашения по сохранению популяции снежного барса с Алтайским краем и Республикой Алтай
Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал соглашения по сохранению и восстановлению популяции снежного барса с губернатором Алтайского края Александром Карлиным и главой Республики Алтай Александром Бердниковым, сообщает пресс-служба президента Республики Татарстан.

На Алтае снят фильм о снежном барсе 15.01.2018 На Алтае снят фильм о снежном барсе
Алтайская горная страна. Здесь живет один из самых загадочных зверей в мире. Его называют по-разному: снежный барс или ирбис. Сможет ли человечество сохранить самую высокогорную кошку планеты - документальный фильм студии «Ирбис» «Алтай. Земля снежного барса». Видеоматериал для совместного проекта Всемирного фонда дикой природы, Сайлюгемского национального парка и студии «Ирбис» собирался в течение нескольких лет.

С снежным барсом круглый год 12.01.2018 С снежным барсом круглый год
Акция «Календарь WWF» в Кош-Агачском районе стала доброй традицией. Руководители учреждений и муниципальных организаций не спешат приобретать настенные календари – самые красивые им подарят дети. Каждый год школьники Клубов Друзей WWF и Сайлюгемского парка приходят в гости, рассказывают новости из жизни удивительного снежного барса и дарят в память о визите его изображение.

С годом Музгара! 09.01.2018 С годом Музгара!
Первый рабочий день 2018-го  встречаем с хозяином года. Для тех, кто не знает: Музгар — собака Эдгара Ербалина, инспектора национального парка. Ранее мы уже  рассказывали о нашем верном друге и его приключениях  в летних проектах 2017 года.  Отзывы волонтеров о Музгаре исключительно лестные: в сопровождении этого пса можно смело идти на любое задание в самые труднопроходимые, самые заросшие карликовой березкой тропы Сайлюгемского парка.

Ёлки и эко-игрушки от детей 27.12.2017 Ёлки и эко-игрушки от детей
Только в канун Нового года можно за конфету получить эксклюзивную игрушку или  ёлочку ручной работы. В Кош-Агачском районе прошла благотворительная ярмарка, на которой были представлено более 300  изделий воспитанников детских садов и школ.

Снежные барсы Алтая могут повторить судьбу бурятских ирбисов 27.12.2017 Снежные барсы Алтая могут повторить судьбу бурятских ирбисов
В рамках рабочего совещания, во время которого для специалистов по снежным барсам Алтая, Тывы и Бурятии был проведен тренинг по освоению ГИС-систем и базы данных «Ирбис», в партнерстве с WWF на базе Сайлюгемского парка состоялась пресс-конференция для представителей республиканских СМИ

Лебедь Лёва оказался самкой 26.12.2017 Лебедь Лёва оказался самкой
Продолжаем следить за судьбой кош-агачского лебедя, которого спасли сотрудники пожарной службы МЧС. Напомним, по неизвестным причинам птица не улетела со стаей и оставалась на зимовку на озере Финское вблизи с. Кош-Агач. Пожарные спасли птицу, определили ему место временного обитания рядом с домашними пернатыми — на птичьем дворе сотрудника Клима Богданова.

40 снежных барсов получили «паспорта» 25.12.2017 40 снежных барсов получили «паспорта»
В Республике Алтай состоялось рабочее совещание руководителей групп и участников ежегодных учетов снежного барса и сибирского горного козла в Алтае-Саянском регионе.  Накануне предстоящего мониторинга специалисты Алтая, Тывы, Бурятии, а также представители Всемирного фонда дикой природы (WWF обсудили задачи, методы сбора и механизм занесения информации в единую базу данных «Ирбис».

Межведомственная антибраконьерская бригада подтвердила эффективность работы в 2017 году 23.12.2017 Межведомственная антибраконьерская бригада подтвердила эффективность работы в 2017 году
Пресечение охоты на природоохранных территориях Республики Алтай и на краснокнижных животных на общедоступных – цель создания межведомственной бригады, деятельность которой финансово поддерживается Всемирным фондом дикой природы (WWF) в рамках гранта «Сохранение крупных кошачьих в России». 

Заблудившаяся птица едет на Лебединое озеро 22.12.2017 Заблудившаяся птица едет на Лебединое озеро
На протяжении последних нескольких лет в Кош-Агачский район прилетают … лебеди. Раньше эти птицы никогда здесь не появлялись, отмечают местные жители. Их можно было увидеть на тувинской границе на озере Ак-Кель.  Более удивительный факт произошел в этом году: одна из птиц отбилась от стаи и осталась на зимовку на озере Финское в окрестностях с. Кош-Агач. 40-градусные морозы едва не стали причиной гибели пернатого.

Высокие технологии в изучении снежного барса 21.12.2017 Высокие технологии в изучении снежного барса
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Сайлюгемский национальный парк с 18 по 20 декабря провели обучающий семинар по использованию ГИС-технологий в мониторинге популяции снежного барса. Тренинг прошел на базе Сайлюгемского нацпарка в с. Соузга. Участниками семинара стали эксперты по сохранению снежного барса Алтае-Саянского региона: сотрудники Сайлюгемского парка, рабочей группы «Азия-Ирбис» (Республика Бурятия), Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайского заповедника и заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва).

Здравствуй, снежный барс, как живешь?.. 19.12.2017 Здравствуй, снежный барс, как живешь?..
Национальный парк «Сайлюгемский» поддержал Всероссийский проект «Письма животным». Мероприятие проводится в рамках Года экологии и ООПТ в России,  а также приоритетной программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть».  Организатор проекта – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»  при Минприроды России. 

Белуха, Сай, Люк и Гема – новые обитатели Сайлюгемского парка! 14.12.2017 Белуха, Сай, Люк и Гема – новые обитатели Сайлюгемского парка!
Вот и подведены долгожданные итоги конкурса на лучшие имена снежных барсов, обнаруженных на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Как сообщалось ранее, летом текущего года в объектив фотоловушки попала самка ирбиса и трое её котят.

Переиздана Красная книга Республики Алтай 07.12.2017 Переиздана Красная книга Республики Алтай
  В Год экологии сибирская кабарга включена в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Книга переиздается раз в 10 лет, в этом году издание выпущено в третьей редакции. Помимо маленького оленя в том «Животные»  занесены 9 новых видов, дополнивших перечень редких и исчезающих: большая белая цапля, водоплавающая птица сухонос, кумай (снежный гриф) и др.. В том «Растения» включены селитрянка сибирская, незабудка ажурная, ирис Камелина.  9 видов из класса земноводных, птиц и млекопитающих исключены из Красной книги. Издание вышло в свет 27 ноября, тираж  составил 500 экземпляров.


Новости 21 - 40 из 106
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика