Проект ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтай-Саянского экорегиона"
www.altai.24krs.ru
Проект рассчитан на 5 лет (2006-2011 гг.) и охватывает территорию 6 субъектов РФ, входящих в экорегион: республик Алтай, Тыва, Хакасия, частично Кемеровской области, Алтайского и Красноярского краев. В пределах этих субъектов эксперты выделили шесть приоритетных для сохранения биоразнообразия территорий, на которых будут сосредоточены основные мероприятия проекта: Тигирекская, Центрально -Алтайская, Восточно-Алтайская (Телецкая), Горно-Шорская, Западно-Саянская и Восточно-Саянская (Тоджинско-Сенгиленская).
В апреле 2006 г. Министерством природных ресурсов РФ был назначен национальный директор проекта, затем выбрана исполнительная организация и организован офис проекта в Красноярске. В июле в Горно-Алтайске прошел Начальный семинар по проекту, где обсуждались основные установочные документы и критерии успешности выполнения проекта. Позднее в Барнауле состоялось первое заседание Координационного комитета по проекту, на котором утверждено Положение о Комитете и представлен первый вариант Рабочего плана проекта на 2006-2007 гг. В Комитет вошли руководители природоохранных органов субъектов РФ, представители неправительственных организаций региона и команды проекта. К сентябрю 2006 г. были заполнены вакансии руководителей рабочих групп и окончательно сформированы Рабочий план и бюджет на первые два года реализации проекта (по 31.12.2007 г.). До конца 2006 г. в рамках задачи по укреплению и расширению системы ООПТ прошли первые тендеры на выполнение проектных предложений по направлениям «Сохранение редких и исчезающих видов» и «Повышение уровня понимания значимости сохранения биоразнообразия среди основных заинтересованных сторон и сельского населения », конкурс микропроектов (до 1000 долларов США) по экологическому просвещению местного населения и туристов в пределах ключевых территорий проекта и конкурс проектов по улучшению инфраструктуры ООПТ.
Основной упор делается на поддержку ООПТ, попадающих в пределы выбранных приоритетных территорий. В частности, важным направлением является менеджмент -планирование ООПТ. Значительное внимание предполагается уделить также усилению инфраструктуры ООПТ в регионе и повышению квалификации их сотрудников, в частности заповедника «Убсунурская котловина» и природного парка «Зона покоя Укок». Данные ООПТ важны в плане организации международного взаимодействия для сохранения аргали и балобана. Проект будет способствовать приданию статуса международного трансграничного биосферного резервата заповедникам «Убсунурская котловина» (Россия) и Увс Нуур (Монголия), включенным в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Аргали и снежный барс входят в число основных видов-индикаторов, по изменению численности которых в значительной степени будет оцениваться успех проекта ПРООН/ГЭФ в Алтае-Саянском экорегионе. Для сохранения этих и других редких видов (в том числе, балобана) планируется реализовать ряд мероприятий. Большое внимание предполагается уделить усилению борьбы с браконьерством и организации эффективного взаимодействия государственных природоохранных органов. Так, уже в настоящее время в Тыве в рамках проекта создана межведомственная антибраконьерская бригада, которая будет уделять значительное внимание охране аргали и балобана в регионе. Такую же совместную рейдовую бригаду планируется в ближайшее время создать в Республике Алтай, а в 2008 г. - в Республике Хакасия. В декабре 2006 г. запущен проект «Обеспечение информационной и методической поддержки государственных структур по борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей видами фауны и флоры», направленный на повышение эффективности природоохранных служб в плане сохранения биоразнообразия в регионе. Начал реализовываться проект по обеспечению сотрудников природных парков Республики Алтай правами государственных инспекторов, что тоже позволит усилить охрану видов, в том числе и степных. Большую роль в сохранении аргали, балобана и других степных видов играет создание новых ООПТ в степной зоне и увеличение территории существующих, чему также посвящен ряд мероприятий проекта ПРООН/ГЭФ. Например, в рамках проекта предполагается расширить территорию природного парка «Плато Укок», включив в нее хребет Сайлюгем, где обитает крупнейшая в России трансграничная группировка аргали и значительная гнездовая группировка сокола-балобана .Для сохранения этих видов будут также организованы мероприятия по экологическому просвещению населения. В 2007 г. в республиках Алтай и Тыва планируется издать и распространить среди местных жителей информационные материалы об ответственности за добычу видов, занесенных в Красные книги. Эта мера направлена, главным образом, на сокращение непреднамеренного добывания таких животных, как аргали, снежный барс, балобан, а также манула и других степных видов.
Экономические механизмы могут быть особенно эффективны в плане сохранения биоразнообразия, поэтому разработка и внедрение таких механизмов является важной задачей проекта в регионе. Балобан и аргали являются очень привлекательными объектами для экологического и научного туризма, сохранение их может принести и экономическую выгоду местному населению. Развитие туризма в местообитаниях редких видов, в том числе и степных, может быть хорошей альтернативой неконтролируемому скотоводству и браконьерству. Так, в 2007 г. в Республике Алтай планируется организовать центр по подготовке гидов-проводников для экологического туризма из числа сельских жителей, что позволит отвлечь многих из них от браконьерства и обеспечить неплохим источником дохода. В случае успешной реализации данного проекта, такой центр будет организован и в Туве.