В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали детенышей косули сибирской


В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали детенышей косули сибирской 29.07.2021

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали детенышей косули сибирской

 При патрулировании территории равнинного кластера  сотрудник национального парка обнаружил детенышей косули, прятавшихся в траве.

Косуля (лат. Capreolus pygargus) – распространенный вид семейства оленевых в Перовском лесничестве – равнинного кластера национального парка. В конце мая – середине июня после появления и подрастания молодой травы происходит массовый отел у этих грациозных животных. В уединенных уголках леса, заросших кустарником и травянистой растительностью, самка косули приносит двух, реже одного или трех детенышей.

Косулята рождаются с открытыми глазами, хорошо слышат, и первые минуты после появления на свет, кажутся очень слабыми. Но уже через час могут совершать первые непродолжительные прогулки длиной в несколько метров.

Природа хорошо позаботилась о малышах, подарив им не только пятнистый камуфляж, делающий их незаметными на фоне травы, в которой они прячутся, но и отсутствие запаха. Потовые железы малышей почти не выделяют секрета, поэтому, хищники могут пройти рядом с затаившимся косуленком и не обнаружить его. Немаловажно для сохранения потомства и то, что детеныши из одного помета первые две-три недели затаиваются на расстоянии около 200 и более метров друг от друга. Если одному суждено попасть в лапы хищника, то другой имеет шанс на выживание.

Самка посещает своих малышей для кормления 3-4 раза в сутки, остальное время они предоставлены сами себе и в основном лежат в укрытии, которое находят самостоятельно. В двухнедельном возрасте косулята уже способны быстро бегать за матерью, ориентируясь на ее «зеркало», которое позволяет не потерять мать в траве. Но способность затаиваться часто сохраняется до месячного возраста.

По оценке специалистов-зоологов феномен наших «героев» состоит в том, что они появились на свет в конце июня, что более чем на неделю позже среднестатистических данных. Что повлияло на столь поздний отел – вопрос интересный, и требует дальнейшего изучения.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика