05.03.2025Извините, я не местный С приходом весны, когда солнечные лучи начинают согревать землю и световой день увеличивается, пернатые странники возвращаются в родные места. Это время ознаменовано мелодичными трелями, возведением гнезд и появлением потомства.
03.03.2025«Заповедная лыжня – 2025» В десятый раз на центральной усадьбе Катунского заповедника состоялось эколого-спортивное состязание «Заповедная лыжня», собравшее любителей лыжного спорта из разных уголков Усть-Коксинского района. Впервые участники пробежали по лыжной трассе заповедника в 2016 году.
03.03.2025Новый природный парк «Койское Белогорье» С 1 марта 2025 года под управлением КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» начал функционировать природный парк «Койское Белогорье», который был создан постановлением Правительства Красноярского края № 909-п от 26 ноября 2024 года. Дирекция парка направит все свои силы на то, чтобы эта новая особо охраняемая природная территория стала одной из лучших в нашей стране.
03.03.2025Зиму провожаем, природу изучаем В минувшее воскресенье на Центральной площади посёлка Шушенское сотрудники Объединённой дирекции в очередной раз подготовили познавательно-развлекательную площадку по случаю празднования «Широкой масленицы». Так, гости мероприятия могли принять участие в экологической викторине, весёлой игре «Поймай меня, манул», беспроигрышной лотерее и традиционных блинных гаданиях, а также приобрести сувениры на память.
03.03.2025Соболиные фотосессии После выходных и походов на «Красноярские Столбы», соцсети сотрудников и посетителей национального парка вновь пестрят фотографиями одного из самых обаятельных хищников нашей территории – соболя.
28.02.2025Завершены зимние маршрутные учеты На территории заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» завершились зимние маршрутные учеты (ЗМУ). Это один из основных этапов оценки численности фауны. В течение трёх недель сотрудники Объединенной дирекции совместно с представителями Хакасского республиканского отделения Русского географического общества обследовали 25 маршрутов, общей протяженностью более 200 км.
28.02.2025Как медведь стал символом России Уже на протяжении многих веков медведь является визуальным маркером России. Не орел, изображенный на государственном гербе, или лось, который также обитает в наших лесах, и даже не верная человеку собака. Именно медведь - главный символ страны и занимается он в основном тем, что гуляет по улицам.
28.02.2025Пусть знают В МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» появилась перекидная система с информацией о государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский». Демосистема — идеальное решение для компактной и удобной презентации, позволяющее использовать ее в оживленных местах с большим скоплением людей. Она размещена в экспедиционно-выставочном центре.
28.02.2025«Заповедный капитал» Методисты отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Центральносибирский» провели в Доме творчества «Островок» пос. Бор интеллектуальную игру «Заповедный капитал».
28.02.2025Единый урок о «Столбах» – на разговорах о важном Национальный парк принял участие во внеурочном занятии «Разговор о важном» в красноярской школе № 21. Ведь гражданско-патриотическое воспитание через краеведение и экологическое просвещение – одно из основных направлений деятельности нацпарка.