23.10.2023Таинственный и уязвимый снежный барс снова в кадре В преддверии Международного Дня снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике в ходе экспедиции с участием представителей Хакасского республиканского отделения РГО получены новые видео из жизни уникальной кошки. В честь «своего дня» заповедные ирбисы решили порадовать нас новыми проказами – продемонстрировать навыки погрома фотоловушек, а также показатьумение ловко прыгать и лазить по деревьям.
23.10.2023Снежных барсов начнут исследовать с помощью нейросетей Yandex Cloud при поддержке Школы анализа данных (ШАД) Яндекса завершила первый этап проекта по мониторингу диких животных для национального парка «Сайлюгемский» в Республике Алтай. Вместе со студентами ШАД специалисты разработали нейросеть, которая распознаёт 10 разных видов животных на изображениях и видео, полученных с помощью фотоловушек на территории нацпарка.
23.10.2023Что я знаю о бобрах? С целью привлечения внимания к краснокнижному обитателю заповедника «Центральносибирский» – речному бобру, в связи с катастрофическим уменьшением данного вида методистами отдела экологического просвещения и туризма в Борской средней школе средиобучающихся 5-6 классов было проведено интеллектуальное мероприятие «Своя игра: что я знаю о бобрах?».
23.10.2023Сохраним снежного барса! На протяжении уже нескольких лет с 2013 года 23 октября отмечается экологический праздник – Международный День снежного барса. По-другому это животное называется ирбис – редчайший представитель семейства кошачьих, который занесен в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы
18.10.2023Первая встреча сибирской чечевицы В Перовском кластере национального парка «Шушенский бор» зарегистрирована первая встреча сибирской чечевицы. Это восточносибирская птица, с недостаточно выясненным ареалом – встречается от Алтая до Сахалина, но при этом во многих районах Сибири и Дальнего Востока отсутствует. Внесена в Приложение к Красной книге Красноярского края как редкий вид с невыясненным статусом.
18.10.2023Экология на страницах книг. О том, какое место занимает богатая русская природа на страницах поэтов и прозаиков, как литературное слово может повлиять на отношение читателя к привычному окружающему миру, побудить его хоть немного разобраться в экологических проблемах и внести свою лепту в их решение, поговорили методисты заповедника «Центральносибирский» на совместном с Борской сельской библиотекой мероприятии для учащихся начальных классов.
18.10.2023Пернатые предвестники зимы В Перовский кластер национального парка «Шушенский бор» прилетели снегири. Пока это небольшие группы численностью по 4-5 особей, образованные взрослыми птицами. Снегири активно выбирают ягоды облепихи из лесной подстилки и отдыхают на сосновых ветках, мелодично посвистывая. Кроме того, зарегистрирована первая в этом году встреча со стаей свиристелей, которая мигрировала на территорию «Шушенского бора» из северных областей.
18.10.2023Юные следопыты на Столбах В день работников заповедного дела, 14 октября, на Восточном входе национального парка «Красноярские Столбы» для 19 обучающихся 2 класса Красноярского краевого центра «Юннаты» прошло экологическое занятие.
16.10.2023О подготовке к пожароопасному сезону 2024 года На территории Перовского кластера национального парка «Шушенский бор» представители ФБУ «Авиалесоохрана» провели практическое занятие по образовательной программе повышения квалификации сотрудников парашютно-десантной пожарной службы по профессии «Вальщик леса», «Раскряжевщик».