07.02.2019Особенности транспортной логистики Саяно-Шушенского заповедника Географическое положение заповедника, сложно пересеченный рельеф местности, гидрография, климат и разнообразие природных зон - все эти факторы являются определяющими для транспортной логистики сотрудников заповедника во все сезоны года.
07.02.2019Ледовые картины Заповедник «Саяно-Шушенский» - горно-таежная, труднодоступная территория с суровым характером. Зимой она еще более строга к человеку и неприступна, чем летом. Высокие крутые гривы гор, темнеющие лога, зимнее небо – все дышит холодом. Но, в то же время, эти пейзажи прекрасны.
07.02.2019Поползень крупным планом На территории национального парка «Шушенский бор» из-за установившихся морозов поползни весь день проводят в активном поиске пищи. Не смущает их и присутствие человека.
06.02.2019Телецкое озеро, медведи и снежный барс По итогам года в Алтайском заповеднике составляется свой рейтинг СМИ, чаще других размещавших материалы заповедника на своих ресурсах. Мы проанализировали тематику заинтересовавших публикаций и стиль подачи.
06.02.2019«ЛЕДНИКИ МОНГУН-ТАЙГИ» 31 января в Республике Тыва на базе РГБУ "Спортивная школа Монгун-Тайгинского кожууна" состоялось мероприятие, посвященное 25-летнему юбилею Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России
06.02.2019Зимним учетам животных на «Столбах» – 55 лет Уже более полувека в заповеднике «Столбы» проводится единовременный зимний маршрутный учет основных промысловых животных, таких как марал, косуля, кабарга, лось, волк, лисица, заяц, глухарь, рябчик и др. Традиционно он проходит в феврале и все эти годы практически по единой методике. Только такие учеты позволяют судить о многолетней тенденции в численности отдельных видов животных, населяющих заповедную территорию.
06.02.2019«Экологическая культура. Мир и согласие» Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского объявил о старте приёма заявок на Международный проект «Экологическая культура. Мир и согласие» в 2019 году.
06.02.2019ЗАПОВЕДНАЯ ОХРАНА. РЕЗУЛЬТАТЫ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Отчетная пора, не только время подведения итогов, но и возможность детально ознакомится с деятельностью некоторых подразделений ФГБУ «Заповедники Таймыра», например, с работой заповедной охраны. В течение сезона, мы по понятным причинам не афишировали ни планы, ни результаты работ охранного отдела. Разве что было несколько репортажей о злостных правонарушениях на ООПТ, пресечение которых мы озвучивали, чтобы предупредить рецидив.
05.02.2019Сайлюгем – сердце горной страны
С 18 января по 17 февраля 2019 года в Москве проходит Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Фестиваль проходит в шестой раз и стал крупнейшей выставкой фотографий дикой природы в Европе. В этом году представлено рекордное количество участников и работ. В Центральном Доме Художника на площади 5 тыс. кв. м разместились более 600 фотографий 200 российских фотографов-натуралистов, отобранных оргкомитетом фестиваля, а также 100 работ китайских мастеров природной фотографии и финалистов конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна».
05.02.2019На «Столбах» снова появился ледяной водопад На Восточном входе в заповедник «Столбы» в пятый раз появился ледяной водопад для занятий скалолазанием. Необычная «сосулька» – как ее называют в народе – это не природное явление, а спортивный снаряд. Вертикальную стену изо льда заливают в Гранитном карьере красноярские альпинисты специально для тренировок и проводят здесь региональные соревнования по ледолазанию. Ледяная стенка у красноярцев стала настоящей зимней достопримечательностью: около нее устраивают фотосессии, а дети с удовольствием катаются у подножья на санках-ледянках.