В Национальной библиотеке им. М.В.Чевалкова в г. Горно-Алтайске Республики Алтай состоялась презентация книги, доктора искусствоведческих наук Леонида Трофимовича Яскина «Катунь заповедная».
В преддверие Международного дня гор, традиционно отмечаемого во всем мире 11 декабря, подписан Меморандум о сотрудничестве между заинтересованными научными и природоохранными организациями Алтая и Международным центром комплексного развития гор ICIMOD.
«Ирбис должен жить!» под таким девизом началась акция в Усть-Коксинском районе Республики Алтай организованная ребятами из Клубов друзей Катунского заповедника, целью которого является привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения снежного барса.
В Усть-Коксинском районе стартовало «Заповедное турне», в ходе которого сотрудниками Катунского биосферного заповедника планируется посетить все населенные пункты района. В рамках турне будут проходить встречи с местными жителями, заповедные мероприятия в образовательных учреждениях.
В минувшее воскресенье на базе Центральной районной библиотеки с. Усть-Коксы Республики Алтай состоялась встреча сотрудников Катунского биосферного заповедника с обучающимися профессионального училища №2.
Как выстраивать благоприятные взаимоотношения и эффективно привлекать сторонников и партнеров? Эти и другие вопросы обсуждали специалисты отделов экологического просвещения заповедников и природных парков Алтая и Саян на тренинг-семинаре, который прошел в Республике Алтай в начале ноября.
В 2010 году ряд ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, в том числе и Саяно-Шушенский биосферный заповедник приступили к разработке и внедрению системы мониторинга изменения климата.
С 25 по 28 октября в Барнауле на базе Института водных и экологических проблем СО РАН состоялась научно-практическая конференция «Изменение климата в Алтае-Саянском экорегионе – стратегии смягчения и адаптации».