Изучение природоохранного мировоззрения коренного населения Алтая, об их правильном и бережном отношении к окружающей природной среде, является важной составляющей в воспитании экологического сознания подрастающего поколения.
В этом сезоне в Катунском заповеднике впервые были установлены и успешно применены фотоловушки для наблюдения за животными.
24.10.2011Заслуженные награды – хранителям природы
14 октября в честь 20-летнего юбилея Катунского биосферного заповедника прошло награждение его сотрудников почетными грамотами и знаками.
Завершила работу Международная практическая конференция «Экотуризм. Климат. Местные сообщества», проходившая в Алтайском районе (Алтайский край). Основная цель данного мероприятия – содействие адаптации местных сообществ Алтае-Саянского экорегиона к изменению климата посредством развития экологического туризма на прилегающих территориях.
Сотрудник государственного природного заповедника «Тигирекский» на днях вернулась из г. Новосибирска, где принимала участие в работе семинара «Экология и СМИ».
Изменение климата на Алтае за последние десятилетия является установленным фактом. Потепление климата может привести к кардинальным изменениям биосферы и представляет угрозу для биоразнообразия.
В начале октября территорию Саяно-Шушенского заповедника посетила съемочная группа известного фотографа, автора проекта «Россия из окна поезда», кандидата биологических наук Антона Ланге.
В конце сентября 2011 года в Сибирском Федеральном Университете состоялась встреча заместителя директора заповедника А.Гильберта с руководством Университета.
В 2009 году Правительство Германии поддержало инициативу ПРООН по выделению необходимых средств на усиление устойчивости сибирских лесов на территории Алтае-Саянского экорегиона к изменению климата. Одна из задач проекта – создание на базе особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона комплексной системы мониторинга климатических изменений.
На прошлой неделе в Катунском заповеднике завершились работы в рамках двухлетнего проекта по организации системы сопряженного мониторинга изменений климата и экосистем, реализуемого при финансовой поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».