В середине октября 2012 года победитель республиканского конкурса экскурсоводов, Хлебцова Арина, ученица 7Б класса МБОУ «СОШ № 12» г. Горно-Алтайска представит в Ростове Великом виртуальную экскурсию «Окрестности озера Алтын-Кёль», посвящённую 80-летию Алтайского заповедника.
В рамках 80-летия Алтайского государственного природного биосферного заповедника в начале октября 2012 года на кордоне Язула побывали журналисты, которые ознакомились с условиями жизни и работы инспекторов этого отдаленного кордона. В пресс-туре корреспондентов сопровождали директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, заместители директора Сергей Ерофеев и Светлана Щигрева.
Завершен второй этап полевых работ по организации системы долгосрочного мониторинга изменений климата и экосистем заповедника «Кузнецкий Алатау» в рамках реализации климатического компонента Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
12 октября в Усть-Коксинском районе Катунским заповедником запущена «зеленая» кампания по сбору макулатуры, призванная привлечь внимание жителей района к проблеме вырубки леса и рационального использования бумаги. В процесс по сбору макулатуры активно вовлечены обучающиеся школ района, среди которых объявлен конкурс «Сохраним лес, давая вторую жизнь бумаге».
20 сентября национальный парк «Шушенский бор» принимал учеников красноярской гимназии №1 «Универс». Денисова Татьяна Сергеевна, педагог высшей категории, руководитель МО биологии, руководитель профильной лаборатории старшей школы, привезла своих учеников для реализации некоторых пунктов краевого национально-регионального компонента.
В красноярском заповеднике «Столбы» откололся кусок скалы. Массивный осколок, так называемая «хитрушка» на Четвертом столбе, в народе именовалась «Малый авиатор». К счастью, никто не пострадал.
С 28 по 30 сентября в Шушенском прошли финальные мероприятия I межрегионального эколого-просветительского марафона «Дети одной реки», посвященного Дню Енисея. Учредителями марафона выступили заповедник «Саяно-Шушенский», филиал ОАО «РусГидро» и администрация Шушенского района. Всего в завершающих мероприятиях марафона приняли участие более 70 человек, входивших в состав делегаций шести особо охраняемых природных территорий из трех соседствующих регионов страны. Республику Тыва представлял заповедник «Убсунурская котловина», Хакасию – заповедник «Хакасский», Красноярский край – заповедники «Саяно-Шушенский», «Столбы», а также национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки».
29 сентября в Хакасии прошли сразу два мероприятия, организованные заповедником «Хакасский» в честь нового республиканского экологического праздника – Дня Енисея, это «Речной субботник» и экскурсия на заповедный участок «Оглахты», к Шаман-камню.
Страна древних легенд, голубых гор, бирюзовых озер, рек и эдельвейсов – так называют Горный Алтай. В соответствии с древними верованиями, алтайцы считают, что у всего живого - птиц, зверей, деревьев и растений, - есть своя душа, жизнь. Тем не менее, традиции постепенно утрачиваются, и население все больше смотрит на природу как на средство улучшения своего материального положения.
Завершилась экспедиция в охранную зону участка «Малый Абакан» (лог Кайзас) заповедника «Хакасский» для поиска гонных скоплений маралов и записей криков самцов. С 13 по 30 сентября в экспедиции участвовали сотрудники заповедника «Хакасский», сотрудники биофака Московского государственного университета, Московского зоопарка и Берлинского Института биологии животных.