В начале октября территорию Саяно-Шушенского заповедника посетила съемочная группа известного фотографа, автора проекта «Россия из окна поезда», кандидата биологических наук Антона Ланге.
В конце сентября 2011 года в Сибирском Федеральном Университете состоялась встреча заместителя директора заповедника А.Гильберта с руководством Университета.
В церемонии открытия комплекса ветроустановок, которое состоялось 4-го октября 2011 года на кордоне Беле Алтайского заповедника, приняли участие: заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Р.Р. Пальталлер, министр лесного хозяйства Республики Алтай М.А. Терехов, глава МО «Улаганский район» Ю.М. Яргаков, глава МО «Турочакский район» Н.Я. Болтухин, глава Челушманского сельского поселения В.И. Быдышева, представители администрации МО «Улаганский район» и другие приглашённые гости.
Главный недостаток Красной книги РФ – отсутствие современной системы единых критериев для выделения редких видов, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
WWF рассказывает о 12 редких животных, которые могут исчезнуть по вине человека.
В 1931 году на встрече во Флоренции экологи приняли решение праздновать Всемирный день животных. 4 октября – не случайная дата. Это день католического святого Франциска Ассизского. По преданию, животные совсем не боялись его и помогали ему, а он отвечал им почтительностью и любовью.
С 24-го по 28-ое сентября 2011 года в Алтайском биосферном заповеднике в рамках Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» работала очередная экспедиция отделения туризма Барнаульского государственного педагогического колледжа «Над Озером».
В Алтайском биосферном заповеднике в рабочем режиме 24 сентября 2011 года запущена метеостанция фирмы Onset и 08 сентября 2011 года датчики измерения температуры и влажности на четырех уровнях Кыгинского высотного уровня. Метеорологическое оборудование Алтайский заповедник получил благодаря проекту ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
В 2009 году Правительство Германии поддержало инициативу ПРООН по выделению необходимых средств на усиление устойчивости сибирских лесов на территории Алтае-Саянского экорегиона к изменению климата. Одна из задач проекта – создание на базе особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона комплексной системы мониторинга климатических изменений.
4-8 октября 2011 года на базе здравницыПарк-отель «Ая» состоится Международная практическая конференция «Экотуризм. Климат. Местные сообщества»(«Развитие экологического туризма как способ адаптации местных сообществ Алтае-Саянского экорегиона к изменению климата»).
На прошлой неделе в Катунском заповеднике завершились работы в рамках двухлетнего проекта по организации системы сопряженного мониторинга изменений климата и экосистем, реализуемого при финансовой поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».