Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Будьте осторожны с огнем 12.04.2011

Будьте осторожны с огнем

Уже всем известно, что причиной пожаров чаще всего (а иногда до 90% случаев) становится неаккуратное обращение с огнем. Конечно, возможно возгорание и от молний (6% случаев). Однако основной источник – разумный и сознательный человек.

Огонь распространяется от костров, брошенных не затушенных сигарет вдоль автодорог и ж/д; при сжигании порубочных остатков при лесозаготовках и от сельскохозяйственных палов. Рост числа пожаров напрямую зависит от посещаемости отдыхающими зеленых зон и припоселковых лесов, мобильности населения, развития туризма, степени освоения лесных территорий. Виновниками лесных пожаров чаще всего (до 72 %) оказываются сельские жители. Чем дальше от населенных пунктов, тем меньше пожаров.

На территории Алтайского края ежегодно регистрируется до 1000 сельскохозяйственных палов. Они становятся причиной колоссального ущерба для природы и человека. Выгорает плодородный слой почвы, гибнут гнездящиеся на земле птицы, мелкие и крупные животные, повреждаются лесные полосы, а иногда огонь перемещается в лес. Так по материалам доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Алтайского края в 2009 году» 23 сельхозпала перешли в лесные пожары, что составило около 4 % от общего числа пожаров. В 2008 году ситуация была еще более катастрофичной – более 100 лесных пожаров, вызванных нерадивой деятельностью сельхозпользователей. В аграрном крае, где от каждого процента плодородия почвы зависит урожай, где степная растительность практически полностью уничтожена, где для предотвращения суховеев и черных бурь создавались лесные полезащитные полосы недопустимо использовать устаревшую технологию уничтожения растительных остатков на полях с помощью огня. Как долго жители нашего края будут становиться свидетелями клубящихся «до неба» столбов дыма, поднимающихся с полей и ночных огней, растянувшихся на десятки километров?

Пожары в пойме рек также страшны и опасны. Высокая сухая трава, большое количество сухого топляка способствуют быстрому и бесконтрольному распространению огня. Потушить такие пожары, как и верховые лесные очень сложно.

Опыт нашей страны и зарубежных государств показывает, что без повышения культуры населения надеяться на снижение числа пожаров невозможно. Содержать в постоянной готовности огромный штат пожарной службы и лесных инспекторов, проводить работы по ограничению посещения лесов — очень дорогостоящие мероприятия. И когда бескультурье людей сочетается с отсутствием организованности, недостатком в финансировании служб и с засушливыми природными условиями возникают катастрофические последствия от пожаров.

С детских лет нас учат аккуратно обращаться с огнем. Каждый год, начиная с весны по осень, нас предупреждают о пожароопасных периодах, расставляют аншлаги с призывами беречь природу от огня. Однако, обладая знаниями, люди все равно продолжают совершать безответственные поступки, связанные с распространением огня.

Наступает весенний пожароопасный период. На прогалинах, косогорах среди снега уже появляются островки с сухой прошлогодней травой. Совсем скоро полностью сойдет снег и в лесу.

Хочется еще раз напомнить, что основная причина пожаров — неосторожное обращение человека с огнем. Сохранить природу от огня может каждый житель нашего края. Все зависит от нас с вами — будут ли полыхать пожары в долинах рек, лесах, на полях, уничтожая все живое на пути, принося гибель и разрушение, или благодаря нашим совместным усилиям этот год обойдется без происшествий.

Лущаев Э.Ю., сотрудник Тигирекского заповедника

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика