Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Опергруппа заповедника апробировала новый маршрут 15.12.2017

Опергруппа заповедника апробировала новый маршрут

С конца ноября по первую декаду декабря оперативная группа Саяно-Шушенского заповедника в составе трех человек согласно рейдовому заданию патрулировала территорию и охранную зону заповедника с целью выявления правонарушений. Природоохранная экспедиция осуществлялась по разработанному отделом охраны новому маршруту с охватом наиболее удаленных участков ядра заповедника, а также его юго-западной границы с Республикой Тыва.

Заповедник «Саяно-Шушенский» - труднодоступная, горная территория, непростая по транспортной логистике. В летний период времени государственные инспекторы выходят в рейды, добираясь до охраняемой территории с использованием водной навигации. Зимой же применяется комбинированный метод заброски опергруппы, включающий в себя автотранспорт, снегоходную и аэроходную технику.

Для осуществления экспедиционного выхода по новому маршруту с целью расширения, введения новых путей в сетку патрулирования, а также заброса техники, предварительно была тщательно проработана схема заезда и выезда инспекторов. Схема была рассчитана таким образом, чтобы избежать неоправданных рисков и сократить временные интервалы на дорогу до участков согласно оперативно-рейдовому заданию. Так было принято решение, что заезд группы будет осуществляться со стороны Республики Тыва, через районный центр Суг-Аксы.

Отметим, что в реализации данного рейда партнером заповедника выступила Хакасская топливная компания (ХТК), предоставив для экспериментального выезда необходимое количество топлива, что имеет очень важное организационно-техническое значение, исходя из сложной транспортной логистики конкретного природоохранного мероприятия!

 Добравшись до Суг-Аксы, группа выдвинулась в сторону поселка Ишкин, и далее - вдоль реки Ишкин до кордона Бадак заповедника «Убсунурская котловина», по предварительному согласованию с администрацией ООПТ. От кордона Бадак группа следовала уже до административной границы Республики Тыва с Саяно-Шушенским заповедником, а оттуда – по направлению к кордону Чул-Аксы. В процессе передвижения инспекторы не только осматривали окрестности с целью определения – имел ли место факт захода нарушителей, но и проводили обустройство дороги. Существенные затруднения оперативникам доставляла высота снежного покрова, составляющая на подъёме в перевал порядка 35-45 см., это усложняло передвижение с грузом. Тем не менее, в назначенное время группа прибыла на кордон Чул-Аксы, являющийся наиболее удаленным объектом базирования инспекторских групп относительно акватории водохранилища. После скорого выполнения необходимых хозяйственно-бытовых задач на кордоне, оперативная группа, с присоединившимися к ней инспекторами, уже находящими в этот момент на кордоне, приступила к выполнению одного из значимых пунктов экспедиции - прокладке сухопутной зимней дороги по долине реки Большие Уры от кордона Чул-Аксы до переходной избы Отуг-Суг. Делалось это впервые: до этого сухопутной дороги не было – ездили по замерзшей реке (две трети маршрута по льду и треть по пешеходной тропе), что доставляло большие неудобства, так как пробираться таким путем можно было только в течение короткого промежутка холодного времени года, к тому же мешали наледи. Теперь таких затруднений в дальнейшем можно будет избежать. Инспекторы зачистили захламленные в результате ветровалов участки, и в течение нескольких дней дорога была проложена; ее длина составила 24 километра. За это время было наведено 4 временных переправы через реку Большие Уры. В результате прокладки дороги общий сезон снегоходного патрулирования был увеличен на 2 месяца, разумеется, с поправкой на погодные условия.

Таким образом, в процессе создания новой дороги, инспекторы пересекли заповедник по южному сечению, наметив дополнительно ряд радиальных маршрутов, по которым к осуществлению рейдов инспекторы приступят уже в ближайшее время. Стоит отметить, что задачи в рамках данной экспедиции были полностью выполнены. Положительным фактом является то, что следы нарушения заповедного режима на обследуемой территории обнаружены не были. И, тем не менее, сотрудники заповедника остаются на чеку, ведь браконьер не дремлет.

Администрация заповедника «Саяно-Шушенский» выражает благодарность Хакасской топливной компании за оказание поддержки  в организации столь значимого, в условиях постоянной потенциальной браконьерской угрозы, природоохранного мероприятия и выражает надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество!

Фото: Константин Акимкин

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика