Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Новые для заповедника виды птиц 15.06.2018

Новые для заповедника виды птиц

В результате орнитологического обследования Саяно-Шушенского заповедника было обнаружено два новых для территории вида птиц – черноголовый хохотун и речной сверчок. С учетом этих данных, в заповеднике обитает 260 представителей авиафауны, из которых 18 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации.

В последние дни мая на территорию заповедника для проведения исследований по программе изучения биоразнообразия птиц заехала Наталия Супранкова – орнитолог Союза птиц России. Основная часть исследований проведена в окрестностях реки Таловка. Это темнохвойный влажный участок заповедника часто вызывает интерес у исследователей.

Основные методы работы – это визуальное наблюдение и определение птиц по характерным видовым признакам, определение «по голосу» путем сравнения с аудиозаписями и отлов сетями с последующим выпуском птиц. В результате 10-дневной работы для района исследования достоверно установлено присутствие 51 вида птиц. Это околоводные и водоплавающие птицы, луговые, садовые и таежные виды. Здесь обычны большой крохаль, кулик-перевозчик, горная и маскированная трясогузка, различные виды славок, сорокопуты, дрозды, соловьи, вальдшнепы, пеночки. Из хищных птиц преобладают черные коршуны, гнездится пара канюков, скопа, орлы-карлики.

Два вида – черноголовый хохотун и речной сверчок – новые для территории Саяно-Шушенского заповедника, их не отмечено в «Летописях природы» и книге Сергея Петрова, которая является основным источником об орнитофауне этой территории.

Черноголовый хохотун – это одна из самых красивых чаек. Главное его украшение и отличие от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек — серебристо-серый. Клюв яркий, трехцветный — желто-оранжевый с красным концом и черной перевязью. Веки ярко-красные, а вот сама радужина — темная. Ноги зеленовато-желтые. В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах крыльев имеются черные пятна. Зимнее оперение более тусклое, а черный «капюшон» заменяется на серый. Длина тела черноголового хохотуна достигает 70 см, масса – до 2 кг, размах крыльев — 155–170 см, самцы немного крупнее самок. В Саяно-Шушенском заповеднике эта птица встречается по водохранилищу в летнее и миграционное время. В этом году летящий хохотун был отмечен в лесостепной части недалеко от кордона Базага. Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Речной сверчок относится к семейству Славковые, принадлежащему к отряду Воробьинообразные. Это довольно крупная для этой систематической группы птицы, длина тела достигает 14,5-16 см. Хвост речного сверчка закруглен, верхняя часть тела оливково-коричневого цвета. Горло и грудь имеют тёмные, расплывчатые, продольные пестрины. Нижняя часть тела грязно-белого цвета с оливково-коричневыми боковыми сторонами. «Бровь» грязно-белого цвета, окологлазное кольцо светлое. У оливково-коричневого подхвостья широкая белёсая вершина. Клюв тёмный, ноги розового цвета. Эту трудно определяемую птицу чаще всего слышат в сумерках, чем видят. Ранним утром речной сверчок залетел в один из домиков научного стационара на кордоне Таловка и чуть не попал в руки, тем самым позволив себя хорошо рассмотреть.

Наталия Супранкова в тандеме с орнитологом Союза птиц России Инной Липилиной проводила исследования в заповеднике в 2015 году. Итогом совместной работы тогда стало выявление трех новых для территории видов, спустя три года список орнитофауны дополнен еще двумя позициями. « — Выявление новых видов является результатом более тщательных исследований, особенно в миграционный период» — утверждают специалисты.

Обширная территория Саяно-Шушенского заповедника, охватившая таежные, лесостепные и степный ландшафты, хранит еще много тайн, которые предстоит раскрыть ученым разных направлений.

 

Фото: Н. Супранкова, Р. Афанасьев.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

15 июня 2018


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика