Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Жаркая пора 28.06.2018

Жаркая пора

На территории Саяно-Шушенского заповедника установилась аномальная жара – уже больше недели в дневные часы температура воздуха держится выше отметки 350С. В таких условиях животным особенно тяжело – теплый мех, спасающий от холода зимой, летом причиняет неудобства. Но существует спасение – небольшие снежники в гольцовой зоне заповедника.

Еще пару недель назад в заповеднике бурые медведи обследовали прилегающие к полосе периодического затопления участки берега, лакомились травой и спускались на водопой к водохранилищу. За косолапыми обитателями с интересом, но и с осторожностью, наблюдали сотрудники заповедника, снимая зверей на фотоаппараты и видеокамеры.

Во второй половине июня в Саяно-Шушенском заповеднике начинают вегетировать растения верхнего пояса гор, и альпийские луга и тундры покрываются зеленым ковром. Медведи в этот период откочевывают вверх и живут так до созревания первых ягод. Именно там, в гольцах, на высоте 2000 метров над уровнем моря, научные сотрудники заповедника Роман Афанасьев и Павел Логачев встретили трех медведей. Спасаясь от жары и надоедливого гнуса, животные лизали снег и катались по нему, охлаждая тело. В знойный день снежники – настоящее спасение для животных.

Шерсть бурого медведя густая и теплая. Сейчас не все звери полностью перелиняли и на них есть как старая шерсть, так и новая. В такой «шубке» знойным днем непросто, поэтому медведи используют разные способы борьбы с жарой.

При наблюдении за обитателями заповедной территории, особенно за хищниками, следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, не стоит подходить к медведю близко, а если ветер дует в сторону животных, то следует начать отдаляться от них, иначе звери, «почуяв чужака», могут проявить агрессию. Особенно опасна встреча с медведицей, которая нянчит малышей. Когда потомству грозит опасность - материнская забота не знает границ, и встреча может закончиться печально.

Заповедная территория ждет дождя. Он необходим растениям, у которых заканчиваются силы для роста, цветения и плодоношения, будут рады прохладным каплям с неба и животные, ведь вода необходима так же, как и солнце.

 

Фото: Р. Афанасьев, П. Логачев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика