Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Человек своего слова 24.04.2019

Человек своего слова

23 апреля на 93-м году жизни после продолжительной болезни скончался Евгений Михайлович Подшивалов, ветеран военной службы, самый молодой капитан арктических экспедиций, талантливый журналист, юрист, преподаватель, подготовивших блестящих офицеров на службу Родине, любящий муж, брат и отец, просто порядочный человек, долгие годы заряжавший окружающих своим юмором и оптимизмом.

Евгений Михайлович родился 8 января 1927 года в семье учительницы и партийного работника, арестованного по ложному доносу во вторую волну репрессий — через год он был оправдан, но тяжело заболел в тюрьме и умер вскоре после своего освобождения.  На ребенка, рано оставшегося без отца, легла практически непосильная ответственность — забота о младшем брате и сестре в тяжелое военное время. Когда началась Великая Отечественная война, ему было тринадцать лет. С детства он привык быть самым старшим, самым главным, принимать близко к сердцу чужую беду и приходить на помощь без лишних расспросов. Таким его помнят родные и сослуживцы.

Не достигнув совершеннолетия, он отправился на обучение в штурманское отделение Красноярского речного техникума по специальности «судоводитель» из Северо-Енисейска, куда был отправлен на время войны. По его окончанию в 1948 году он был сразу же назначен капитаном. После завершения ВОВ в речном и морском флоте ощущалась нехватка кадров, поэтому молодым охотно давали дорогу и самым успешным предоставляли шанс попробовать себя в опасном задании. Так Евгений Подшивалов стал самым молодым капитаном на Енисее и одновременно самым молодым капитаном ледокола, принимавшим участие в арктических экспедициях по Северному Ледовитому океану. Он иногда вспоминал, как однажды попал в девятибалльный шторм, возглавляя «караван» из нескольких кораблей. Небо на горизонте сливалось с водой, все смешалось в кромешной тьме, и огромные волны захлестывали борта. Только выдержка, мужество и находчивость позволили ему благополучно выбраться из этой передряги, когда другие капитаны, несмотря на опыт, несли убытки. Той ночью три судна погибло во время шторма, но те, которыми руководил капитан Подшивалов благополучно добрались до спасительной гавани.

Однако карьеру во флоте сделать не получилось. Находчивого и любознательного молодого капитана приметили в военных кругах и предложили поработать в совсем другом направлении. Отличительной чертой Подшивалова было разностороннее развитие и стремление научиться чему-то новому. Поэтому он с готовностью согласился поступить в военное училище в 1950 году. Вплоть до 1982 года он с достоинством нес службу в органах госбезопасности СССР, уйдя в отставку в должности полковника по состоянию здоровья. За это время он побывал во многих странах (включая Францию, Германию, Великобританию, Кубу и др.), выполняя различные миссии и отстаивая интересы СССР. Обычно общительный человек, любящий поговорить, он редко рассказывал о том, что делал во время своей работы, отвечая самым близким людям, что это — государственная тайна. Но постоянное нервное напряжение и болезнь легких вынудили его рано завершить карьеру военного.

Так начинался новый творческий путь преподавателя и журналиста. Он готовил кадры во время Афганского кризиса, обучая советских офицеров психологии исламистов, знал Коран, имел познания в дари и фарси. Также он преподавал политэкономию, защищал кандидатскую диссертацию по философии и даже успел до выхода на пенсию поработать учителем истории в обычной школе — Шушенской СОШ №1. В Шушенское он приехал уже на пенсии, желая поправить здоровье в тихом провинциальном месте — без городской суеты, но при этом достаточно цивилизованном в отличие от деревни. Прежде, чем остановить свой выбор на этом поселке, он много путешествовал, побывал в самых разных уголках страны, но выбор его пал именнно на этот поселок. Во-первых, он находился относительно недалеко от Красноярска, где жили и работали его младший брат Александр и сестра Маргарита. Во-вторых, с первого взгляда он влюбился в живописную природу — рядом и речка, и бор, и горные пики синими вершинами встают на горизонте. Он мечтал встретить здесь тихую спокойную старость, написать мемуары о своей напряженной захватывающей жизни, полной путешествий и приключений, рыбачил, каждый день ездил в бор на велосипеде и покорил все пять пиков величественного Боруса. Однако жилье в поселке получить было не менее трудно, чем в столице. Очередь на квартиры двигалась очень медленно, и финансовые трудности вносили в его быт свои коррективы.

Гостиничные счета съедали солидную часть его денежных запасов, и в 1983 году он устроился юристконсультом на Шушенскую фабрику сувениров, где встретил свою последнюю любовь — Валентину Павловну Кулюлину, занимавшую должность главного художника. Встретились два одиночества,  -говорят о таких союзах. В 1984 году у Валентины Павловны и Евгения Михайловича родилась дочь, преподаватель и писатель-натуралист Элинор Пэйт. От двух других браков остались дочери Ольга и Елена. К сожалению, из-за постоянных переездов и долгих разлук прежние отношения не были долговечными. В третий раз все было по-другому, но давней мечте о сыне все не суждено было сбыться. Говорят, у сильных мужчин рождаются девочки...

На пенсии Евгений Михайлович наконец-то серьезно занялся журналистикой и за свои заслуги стал членом Союза журналистов России. Его публикации вызывали широкий общественный резонанс, а литературные произведения побеждали в региональных конкурсах. До последних дней своей жизни он интересовался политикой, ежедневно читал газеты и проявлял интерес к будущему страны, служению которой он посвятил себя целиком и полностью, доказывая преданность ей и делом, и словом.

Элинор Пэйт, фото из архива семьи Подшиваловых

 


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика