Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Краткие итоги ботанических исследований 27.07.2020

Краткие итоги ботанических исследований

С территории Саяно-Шушенского заповедника вернулись ботаники. На протяжении недели ведущий научный сотрудник Александра Сонникова и заведующий лабораторией «Гербарий» Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Дмитрий Шауло исследовали флористический состав и описывали растительные сообщества по берегам водохранилища.

Работа является продолжением многолетнего мониторинга растительного покрова государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и граничащих с ним территорий Западного Саяна. Исследования ведутся с первых лет существования заповедника, что, в итоге, дает возможность проведение сравнительного анализа растительности и флоры, прогнозирование вероятных изменений как в ближайшем будущем, так и в отдаленной перспективе.

Во время проведения экспедиционных исследований отработано более 40 пробных площадей, на каждой из которых выполнены геоботанические описания и определена численность видового состава высших сосудистых растений (цветковых и споровых, за исключением мхов). Проведение комплексных исследований с использованием интегративного подхода при сборе и обработке полученных материалов, способствует получению объективных результатов о современном состоянии растительного покрова прибрежной зоны водохранилища.

Установлено, что видовой состав обследованных пробных площадей полосы периодического затопления меняется незначительно. Однако, наблюдается экспансия некоторых адвентивных видов – щетинника Фабера, латука компасного и некоторых  других видов, проявляющих тенденцию к активному распространению в пределах береговой линии водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Наблюдается и обратная тенденция, когда на протяжении ряда лет виды достигали высокой численности, в последующие годы утратили ведущее положение в растительных группировках зоны затопления и значительно сократилась площадь ранее выявленного ареала. Причины, вызывающие подобные явления, помогают объяснить материалы многолетних исследований, проводимых сотрудниками заповедника, совместно с учеными Российской академии наук (РАН).

В результате полевых исследований отмечено два новых вида во флоре обследованной территории. Один из них – постенница мелкоцветковая – Parietaria micrantha (сем. Крапивные – Urticaceae) – широко распространена на территории Азии, в Европе отмечена на Балканах. Предпочитает влажные и тенистые скалы. Во время полевых исследований обнаружено два местообитания – устьевая часть залива реки Большой Тепсель, где вид зарегистрирован на влажной осыпи из хлоритовых сланцев в полосе периодического затопления, и около профиля-трансекта «Хемтерек» также в зоне затопления на скальных выходах.

Второй вид – пырейник повислый – Elymus pendulinus  (сем. Злаки - Poaceae) – вид, в основном, распространен на территории Средней Азии, в южной части Красноярского края, в республиках Хакасия и Тыва, довольно редок, известно несколько местообитаний в республике Алтай, где проходит западная граница ареала. Впервые на территории заповедника это растение обнаружено в 2019 году на кордоне Таловка, в 2020 году присутствие вида подтверждено находками в районе кордона Керема. Растет в сосновых и березовых лесах.

Эти только первые оперативные итоги. Впереди у специалистов кропотливая работа по определению собранных образцов, сравнение списков флоры и дополнение ботанической истории Саяно-Шушенского заповедника.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика