Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Основы кольцевания и описания птиц 13.10.2023

Основы кольцевания и описания птиц

Сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» Надежда Гончарова приняла участие в научно-практическом семинаре «Основы кольцевания и прижизненного описания птиц», который с 26 сентября по 30 сентября проходил в Нижне-Свирском заповеднике, на Ладожской орнитологической станции в Ленинградской области.

Целью поездки специалиста отдела экопросвещения красноярского нацпарка было повысить квалификацию по орнитологии, чтобы улучшить качество проводимых мероприятий: экозанятий, экошкол и экспедиций. Сотрудники «Красноярских Столбов» постоянно учатся: изучают книги, периодические издания, статьи и, конечно, общаются с профессионалами, в том числе в рамках семинаров-практикумов.

Ладожская орнитологическая станция находится в сердце Нижне-Свирского заповедника, на месте бывшей деревни Гумбарицы. Здесь ученые изучают, куда и как летают перелетные птицы, их поведение и физиологию. Для этого используют метод кольцевания. Птичке на лапку надевается небольшое алюминиевое колечко с особой числовой информацией. Кольцевание позволяет легко отличить нужную птицу из подобных. Кольцо – это в своем роде паспорт птицы. На территории Нижне-Свирского заповедника живет 269 видов птиц, среди них есть виды, занесенные в Красную книгу России.

Помимо основной программы по кольцеванию птиц, участникам семинара была предоставлена возможность познакомиться с научными трудами ООПТ, Летописью и редкими книгами.

Надежда Гончарова, сотрудник нацпарка «Красноярские Столбы»:

– Ловят на станции кольцевания птиц стационарными ловушками «рыбачинского» типа и паутинными сетями. Участники семинара учились выпутывать птиц из сеток, кольцевали, взвешивали, определяли возраст, пол, делали описание стадии линьки. Под руководством опытных наставников, разумеется. А также коллекционировали лайферов, фотографировали и наблюдали, как окольцованных птиц выпускают на волю. Мелких – через специальное отверстие в окне, крупных – на улице.

Отдельно хочется отметить отличную погоду как для участников семинара, так и для птиц. На редкость теплая, что было особенно странно сибирякам. Ночные температуры +15, бодрые и кусачие кровососущие (комары, мокрец). Их было немного, но они создавали дополнительные сложности при выпутывании птах.

В минуты отдыха была возможность посетить орнитологическую вышку, расположенную на берегу Ладожского озера, и полюбоваться такими крупными и величественными птицами, как орлан-белохвост и белая цапля. В кустах порхали мелкие птицы, вполне обычные для Ленинградской области, но экзотика для красноярцев: зарянка, крапивник, лазоревка, черный дрозд.

А вечером обязательный пункт программы – лекции. «О концепции годового цикла птиц, созданной профессором Носковым», «Как с помощью линьки можно определить количество циклов гнездования в текущем году», «Вклад Г.А. Носкова в теорию о миграции птиц», презентация методического пособия «Кольцевание и прижизненное обследование птиц – опыт Ладожской орнитологической станции».

Все темы и образ жизни участников семинара крутились исключительно вокруг птиц. Наш распорядок дня в эти дни: подъем в 5 утра, обход ловушек, сбор птиц, описание, выпуск и лишь спустя несколько часов завтрак. И снова обучение, кольцевание и описание птиц. Обед? Спасибо волонтерам, он был всегда. Спать? Не слышали, ведь ночью происходил отлов сов. За неполную неделю пребывания была поймана длиннохвостая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи. В приоритет ставились птицы, их здоровье и благополучие. От поимки до выпуска должно пройти не больше получаса – чем меньше, тем лучше. Но если птица попалась, то ее описывали полностью, от клювика до хвостика. В руках профессионалов птицы открывают все свои секреты, однако нужны внимательность, острое зрение и конечно же, насмотренность. Например, чтобы определить пол желтоголового королька, достаточно внимательно осмотреть хохолок, у самцов под желтыми перышками есть еще и оранжевые. А чтобы узнать: молодой королек или взрослая птица, нужно рассмотреть перышки хвостика. У птенцов они немного заострены, у взрослых – закругленные. Таких нюансов очень много, они многообразны для разных видов.

После захода солнца можно было расслабиться и снова поговорить о птицах. Куда подевались скворцы? Как дубровник за пару лет попал в Красную книгу России? Как с помощью туалетной бумаги можно промаркировать тропу (во времена далекие, почти былинные, когда телефоны и GPS не были распространены повсеместно). Какие болезни можно получить, кольцуя птиц? Как относиться к такому виду гурманства, как поедание овсянок и дроздов? Звучит как последняя стадия кощунства. Но повара любезно присылают кольца с небольшой ремаркой: ваш дрозд был очень вкусный! Кошмар? Да. Но кто ещё даст возврат колец? Данные по миграции птиц далеко не полны, и это один из способов расширить наши знания.

Теперь специалисту национального парка предстоит обработать материалы поездки, осмыслить полученный опыт и подготовить новую обучающую презентацию для будущих экозанятий со взрослыми и детьми.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика