Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Желна, или черный плотник на «Красноярских Столбах» 07.12.2023

Желна, или черный плотник на «Красноярских Столбах»

Наступившие сибирские морозы напомнили нам о пернатых друзьях, которым в этот трудный период так необходима наша поддержка в виде подкормки.

Помним о регулярности и выбираем правильный, безопасный корм: СЫРЫЕ сало, семечки и орехи, овсянку, СУХИЕ хлебные крошки.

В кормушках рекреационной зоны «Красноярских Столбов», помимо синиц, поползней, снегирей и прочих невеличек, можно встретить птиц и покрупнее – дятла, например. Об этих красавцах сегодня и пойдет речь.

Всего на территории национального парка зарегистрировано присутствие 227 видов птиц, 60 из них отмечено в зимний период. Среди этой многочисленной пернатой братии есть особая и весьма специфичная по строению и образу жизни, хотя и немногочисленная группа, именуемая – дятлы. У нас их 7 видов: большой пестрый, белоспинный, желна, седой, трехпалый, малый пестрый, вертишейка, – и только последний проводит зиму вне нацпарка (в Африке и южной Азии).

Про малого пестрого мы писали в марте этого года (https://kras-stolby.ru/news/samyj-malyj-pestryj-dyatel/), а сегодня подробно расскажем о самом крупном из дятлов – желне, он же черный дятел, он же черный плотник.

Этимология названия – желна – неясна даже специалистам. Славянские корни слова обозначают зеленый или желтый цвет, что явно не соответствует реальности. Не исключено, что это просто интерпретация довольно специфической позывки птицы, настолько громкой, что услышать этот голос, несущийся над лесом, можно за несколько километров. А вот название «дятел» возникло от прославянского dętьlъ из основы dьlbtьlъ – «долбящий» и имеет множество вариантов в славянских языках. Ну, а плотником дятла назвали за громкий стук, издаваемый птицей, и впечатляющие горы крупных щепок, остающихся после его трапез.

Желна – достаточно крупная птица, размером с ворону, и с которой его, к сожалению, некоторые граждане умудряются путать, несмотря на то, что ведет себя черный дятел совершенно не по-вороньему, а как самый что ни на есть типичный дятел. Очень криклив, ловко карабкается по деревьям, опираясь на свой крепкий хвост. И полет у желны типично «дятловый», волнообразный (несколько мощных взмахов чередуются с полетом по инерции со сложенными крыльями).

Взрослая птица, в полном соответствии с названием, черна как смоль, как головешки из костра. Самцы на голове носят шикарная красную «шапочку», цвет которой может варьировать от кроваво-красного до темно-бордового или вишневого. У самок вместо «шапочки» – сдвинутое на затылок красное пятно, форма которого частенько квадратная, но может быть и неправильной. Интересно заметить, что в отличие от других птиц, детеныши черного дятла, даже находясь в гнезде, уже имеют этот отличительный половой признак. Но особенную красоту придают черному дятлу его мощный клюв и необычные белые глаза, которые, по мнению одних, ослепительно чарующие, а для других – придающие птице немного безумный вид. У молодых же они такие же черные, как и оперение. И хоть вес дятла солидным не назовешь (меньше полкило), то вот размах крыльев уже серьезный, до 80 см. Почти орел!

До относительно недавнего времени считалось, что это самый осторожный, пугливый и скрытный дятел. Однако его поведение очень сильно зависит от присутствия человека. В глухих местах этих птиц можно не встретить вообще: они ведут скрытный образ жизни, избегая показываться людям на глаза. Тем не менее оставить следы своего присутствия – «наломать дров» – им удается.

В туристических же местах (например, вблизи научно-познавательного центра «Нарым», на маршрутах Центральных Столбов и Восточного входа) этот же самый черный дятел ведет себя крайне несолидно: уж очень криклив, особенно во время гнездования. Голос разнообразный, от громких и трескучих воплей до заунывных криков. В период спаривания можно услышать даже негромкое мяуканье! Как и все прочие дятлы, в конце зимы-начале весны исполняет барабанную «песнь любви». Неторопливую, обстоятельную, звучную и длинную. А в середине апреля у многих пар уже разгар гнездования (включая гнездостроение).

Поскольку желна самый крупный из всех обитающих у нас дятлов, то и деревья для своих гнезд он выбирает под стать себе. Дупла устраивает в высоких деревьях без сучков. Чаще всего это осина, реже сосна, ель. Расположено дупло, как правило, достаточно высоко, 10 м и даже выше. Устраивают его оба супруга, но больший вклад привносит самец. Размеры гнездовой камеры достаточно солидны, глубина до полуметра. В гнезде будущие наследники, а их у родителей чаще бывает пятеро, проведут больше месяца. Две недели на стадии яйца, и три – птенцами. Насиживание, как впоследствии и кормление – забота общая, выполняется поочередно. Как отмечают исследователи, самец в гнездовых заботах более усерден. Перед вылетом молодые дятлы становятся особенно неугомонными, постоянно кричат, высунувшись из дупла. К этому моменту они по размерам уже практически не отличаются от взрослых.

О присутствии в лесу желны наглядно говорят следы его размашистой жизнедеятельности. И если среди млекопитающих нашей средней полосы наибольшие преобразования в окружающем ландшафте оказывают бобры, то в мире птиц – черные дятлы. Желна способен если не преобразовать, то вносить в окружающую среду значительные изменения, которые все же не остаются незамеченными, а влекут за собой определенные последствия для биотопов.

Желна играет огромное значение в жизни леса и его обитателей как поставщик надежного жилья. Оставленные им старые дупла используют в качестве убежищ белки, летучие мыши, осы, шершни. Довольно часто гнездятся в них вертишейка, скворец, большая синица. Как никто другой, зависим от желны и мохноногий сыч, поскольку только черный дятел «строит» дупла, пригодные для гнездования этой небольшой совы.

А живет дятел в высокоствольных хвойных и смешанных лесах, с участием сосны и лиственницы. Любит селиться неподалеку от недавних пожарищ или других участков леса с больными или погибшими деревьями.

Желна активен только днем, ночь предпочитает проводить в дуплах. В Якутии, где морозы намного серьезнее, известны случаи ночевки этих птиц под снегом, но в наших местах такое поведение никем не отмечалось. Гнездовой участок достаточно большой и может достигать от 300 до 1000 га. Пока пара воспитывает птенцов, они держится вместе. После окончания гнездового периода семья распадается, чтобы объединиться лишь следующей весной. Таким крупным «насекомоедам» прокормиться зимой легче в одиночку.

Питается желна, в основном, муравьями и насекомыми, живущими под корой и в стволовой части ослабленных или уже погибших деревьев. Это короеды, усачи, березовый заболонник, златки, рогохвосты, пилильщики. Муравьев птицы собирают на стволах деревьев, разрывая муравейники и раздалбливая пни. Добывая муравьев-древоточцев, выкапывают у основания сухостойных деревьев воронки глубиной до полуметра. Есть свидетельства, как зимой в поисках любимых муравьев, эти птицы умудрялись прокопать тоннель протяженностью больше метра.

Растительная пища тоже играет немаловажную роль в питании этих здоровяков: кедровые орешки, ягоды рябины и черники, небольшие плоды ранетки, весной пьют березовый сок. Изредка, как и многие другие дятлы, проявляют хищнические наклонности – таскают птенцов из гнезд других птиц.

Несмотря на крупные размеры, враги у дятла, конечно, есть. В первую очередь это ястреб тетеревятник. Изредка изловить осторожную желну может соболь и рысь. Но больше всего досаждают, конечно, эктопаразиты. Мухи-кровососки, блохи, ногохвостки, пухоеды – всех тех, кто досаждает дятлам куда сильнее хищников, и не перечислить. Да и по отношению к человеку дятел ведет себя достаточно осторожно: не так давно на дятлов охотились «просто так», из спортивного интереса.

И хотя черный дятел круглый год живет рядом с нами, это не значит, что он постоянно придерживается только одного места. Молодые птицы, расселяясь, откочевывают, на десятки и сотни километров. Их можно встретить и в лесотундре, и в небольших лесных массивах, и в лесополосах далеко в степи.

Надежда Гончарова, Александр Хританков, национальный парк «Красноярские Столбы».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика