Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Рыжая красавица 28.01.2024

Рыжая красавица

Одними из обитателей знаменитого на всю страну живого уголка на Столбах были лисицы. В своей книге «Были заповедного леса» Елена Александровна Крутовская писала о целом «залисье» – вольере, где жили Лесанка, Лиза-серебрянка. Любушка-тихоня, Кати-Сарк, Фрези, Гарик, Жулик и другие представители рыжего пушистого сообщества.

«Приюта доброго доктора Айболита» в Нарыме давно нет (в 2000 году оставшихся животных перевезли в созданный парк флоры и фауны «Роев ручей»). А вот лисиц посетители национального парка до сих пор видят регулярно, как на Центральных Столбах, так и на Восточном входе. Сейчас, зимой, их яркие шубки особенно выделяются на фоне белоснежных сугробов.

Надо сказать, что зимой, при установлении постоянного снежного покрова, в условиях постоянно низких, а то и экстремальных температур (этой зимой температурный рекорд был ниже 40оС, что даже для сибиряков чересчур) абсолютно все лесные обитатели кардинально перестраивают свой образ жизни. Окрас, место кормления и отдыха, рацион…

Лисица – одна из немногих, кто в зиму хоть и меняет летнюю шубу на зимнюю, но остается такой же яркой и активной. Мороз и бескормица ей нипочем – рыжая хищница является одним из самых экологически пластичных видов.

В современной систематике насчитывается двенадцать видов лисиц. Причем каждый со статусом «вызывающий наименьшее опасение». Все без исключения лисы превосходно приспосабливаются к окружающей действительности. Лисицы живут на всех материках, за исключением Антарктиды. Правда, в Австралию ее завез человек, изначально на этом континенте лис не было.

Самая маленькая – лисичка фенек, ее вес не превышает 1,5 кг. А самая крупная, пожалуй, известна всем любителям гулять на «Красноярских Столбах» – обыкновенная, или рыжая лисица. В обиходе ее называют просто лисой, хотя в природе правильней все-таки – лисица.

Вес небольшого зверька составляет от 6 до 10 кг, длина тела – 50-90 см. Лисица достаточно изящна, стройное тело держится на тонких длинных ногах. Длинный хвост составляет более чем половину длины туловища.

Особенно красива хищница именно зимой. С наступлением холодов лисий наряд становится пышней и теплей. На лапах вырастает густая шерсть, кажется, что лисичка валенки надела. На кончике хвоста белый мех не только для красоты: когда вечером в глухом лесу лисята бегут за матерью, белый кончик хвоста служит для них ориентиром и не дает потеряться.

Весной, в период линьки, лисья шубка выглядит не очень презентабельно, а летом сразу бросается в глаза, насколько рыжая красотка худа (об этом Е.А. Крутовская хорошо написала в своей записной книжке – рассказ «Модно», раздел «Люди и зверушки»).

Хотя это явно не из-за избирательности в выборе блюд. Лисица даром что хищник – исключительно всеядна. Хотя ее самое лакомое блюдо – это мыши и полевки. Тонкие длинные челюсти и острые зубы способны обеспечить зверя сытной пищей – лишь бы она была, эта самая пища. Впрочем, если ее нет – не беда. Лисица летом поедает много жуков и других насекомых, в сильный голод никогда не упустит дождевого червяка, лягушку или ящерицу. Фрукты, ягоды, зеленые части растений – почти обязательный элемент рациона, хотя, конечно, никогда не бывает его основой. Птица, оказавшаяся на земле, в том числе кладки и плохо летающие слетки – законная добыча хищницы.

В сильный голод лисица роется на помойках, питается падалью. Впрочем, это не значит, что такая пища идет ей на пользу. Это временная мера, и подкармливать лисицу, уже прочно обосновавшуюся на Восточном входе «Красноярских Столбов», не стоит. Зверь держится рядом с кормушками, охотясь на крыс и мышевидных грызунов, может схватить ослабленную птаху и не допустить заражения других птиц. В крайнем случае, лисица пожует и семечек. А вот еда с нашего стола, поданная любопытному зверьку зачастую с салфетками, а то и в пакетах, может вызвать нежелательные последствия для желудка дикого обитателя. К тому же лисице банально столько не нужно. Излишки еды она закапывает в ближайший сугроб. И весной в чаше Гранитного карьера придется делать основательную уборку.

Глубокий снег не преграда для успешной охоты лисицы на любимых мышек. В поисках добычи посещает раз за разом известные ей места зимовки полевок. Трусит против ветра, чтобы заранее учуять мышиный запах, внимательно слушая писк и шорох. Ей нужно как можно более точно найти расположение мыши под снегом, мгновенно броситься, энергично раскопать снег и схватить насмерть перепуганного зверька, придавив лапами или схватив зубами.

Мышкование не всегда венчается успехом, но страшно увлекает лисицу, так что она порою теряет присущую ей осторожность и подпускает наблюдателя довольно близко.

Во второй половине зимы, когда снег уже достигнет значительной глубины, хищник начинает мышковать вблизи укрытий и под кронами елей, где снега меньше. К тому же снег, с увеличением глубины, становится зернистым, сыпучим и непрерывно заваливает копанку, так что зверю приходится прикладывать значительные усилия для добычи мышей.

Впрочем, бывает, ей везет, и лисица из одного подснежного гнезда добывает сразу несколько полевок. Хотя неудачи составляют от 15 до 60 %.

Мышковать зверек предпочитает не там, где больше полевок, а там, где они доступнее, выбирая менее снежные места. Предельная толщина снежного покрова для охотницы всего 30-40 см. При более глубоком снеге она начинает вязнуть и сильно устает.

На фотографиях, снятых в охранной зоне нацпарка, лисица деловито спешит по своим лисьим делам, не обращая внимания на маралов, пасущихся и отдыхающих на остепненном склоне. Друг на друга копытные и хищник обращают не больше внимание, чем на элементы пейзажа. Случаев нападения лисицы на маралов никогда не случается: слишком уж крупная добыча. Об этом прекрасно осведомлены и маралы. Один из них даже не прервал свой послеобеденный сон – даже ухом не повел.

А зимние ночи лисица проводит исключительно в логове. Копает яму, которая под весом животного углубляется, и надежно закрывает животное с боков. Ноги поджаты и греются о теплое брюхо. Снаружи остается лишь спина, покрытая длинной и густой шерстью, да голова с торчащими ушами – чтобы бдеть. За потенциальной добычей или опасностью – в наших условиях это в первую очередь собаки, одичавшие или отпущенные с ближайших дач на самовыгул

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика