Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Два заказника краевого значения празднуют свой юбилей 16.02.2024

Два заказника краевого значения празднуют свой юбилей

Заказники «Большемуртинский» и «Кандатский» 13 февраля отмечают своё пятидесятилетие. Рассказываем, чем уникальны данные территории и что удалось сохранить благодаря взятию их под охрану.

         Заказник «Большемуртинский»

Территория заказника представляет собой экосистему лесостепи, являющуюся ядром системы ООПТ в центральной части Красноярского края. Заказник  богат разнообразными видами живых организмов – как растений, так и животных, среди которых немало тех, чья популяция сокращается и требует особой охраны.

В «Большемуртинском» зафиксировано 3 вида животных, занесённых в Красные книги РФ и Красноярского края, а также 4 редких для региона вида. Например, журавль-красавка, отличить которого от других представителей вида можно с помощью яркой визуальной особенности – белых украшающих перьев, растущих у птицы за глазами. Что интересно, в середине ХХ века журавль-красавка в Красноярском крае, как и по всей России, переживал настоящий кризис. В течение нескольких десятилетий численность этого вида пернатых быстро падала, но к 1970-м годам падение замедлилось, а декаду спустя начало снова расти. К середине 1990-х годов количество журавлей-красавок, обитающих в стране, составило почти 2 тысячи особей, а в 2004 году этот показатель превысил отметку в 3 тысячи особей, из которых 450-500 обитало на территории Красноярского края. Сейчас численность красавок держится на этом же уровне.

Другой редкий пернатый обитатель территории – зимородок. О нем ходит множество легенд и преданий. Своё название он получил от искаженного слова «землеродок» или «земородок». Связано это с тем, что птицы выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в вертикальной стенке норку, в которой выводят своих птенцов.

В рацион птицы входит мелкая рыба, водные насекомые, головастики и лягушки. Известно, что во время охоты птица неподвижно сидит на ветвях деревьев на берегу водоема и наблюдает за появлением живности, после чего сразу же падает в воду, ловит добычу и тут же выныривает обратно. Самой трудной или даже опасной частью охоты является отрыв и взлёт с поверхности воды с жертвой в клюве. Зимородок никогда не питается живой добычей – он несколько раз ударяет жертву, и только убедившись что добыча мертва, заглатывает её.

Также стоит отметить и один из знаковых видов – косулю сибирскую. Здесь обитает бузимо-кантатско-кемская субпопуляция копытного. Самая заметная деталь внешности косули – белое околохвостное зеркало (пятно под хвостом). Оно служит животным предупредительным сигналом опасности: когда косуля замечает угрозу и бросается наутёк, сородичи замечают мелькающее белое пятно и понимают, что им тоже нужно спасаться.

Каждое животное имеет свой уникальный запах, по которому сородичи определяют различные признаки друг друга – пол и возраст. Добавим, что эти копытные полигамны: каждый брачный сезон образуется новая пара.

Так как количество косуль на ООПТ учитывается в рамках зимнего маршрутного учёта, то можно проследить позитивный эффект природоохранных мероприятий в течение последних лет. Согласно данным ЗМУ, в 2010 в «Большемуртинском» зафиксировано 140 особей сибирской косули, в 2017 – 245, а в 2023 – 375.

Кроме того, здесь произрастает 3 краснокнижных для России и региона вида растений и 1, занесённый в краевую Красную книгу. Сюда входит 3 вида венериных башмачков, красоднев малый и неоттианте клобучковая.

Гнездоцветка, или неоттианте, как и венерины башмачки, относится к семейству орхидных, но в отличие от них, выглядит немного скромнее. Предпочитает сосновые и лиственные леса для произрастания или кустарниковые заросли, при ухудшении условий обитания растение переходит в состояние подземного покоя и ждёт улучшения окружающей среды. Однако ещё одно сходство с венериным башмачком у неоттианте всё же имеется: она также цветёт лишь на 15 год жизни, что значительно повлияло на численность популяции в регионе.

Напомним, площадь заказника «Большемуртинский» составляет 84 397,28 гектара, в том числе на территории Большемуртинского района – 64 054,45 гектара, Сухобузимского района – 20 342,83 гектара.

         Заказник «Кандатский»

Заказник «Кандатский» выполняет функции сохранения местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. ООПТ уникальна биологическим разнообразием – во взятой под особую охрану реке Кандат обитают внесённые в федеральную и региональную Красные книги тупорылый ленок и обыкновенный таймень. Ведут околоводный образ жизни редкие в регионе красношейная поганка, большая выпь, западный тундровый гуменник, серый журавль и другие. Всего на ООПТ зарегистрировано 9 видов животных, внесённых в Красные книги РФ и региона, 8 видов, являющихся краснокнижными в крае, а также 4 вида растений, редких для страны и края и 6 видов, краснокнижных для региона.

Чёрный аист, обитающий на ООПТ, – одинокая птица. В отличие от белого, не любит соседства с человеком: стаю пернатых можно заметить лишь при демисезонных перелётах. Также аист не любит грязную воду, поэтому если птица поселилась на том или ином водоёме, это является показателем его чистоты. Питается чёрный аист, в основном рыбой, рептилиями и земноводными. Именно поэтому для защиты природа наградила его иммунитетом к змеиному яду.

Скорость полёта пернатого может достигать 40 км/ч, а в день при перелёте он преодолевает около 200 км. Отметим, что интересной особенностью среди стай аистов является то, что перед перелётом внутри группы проходит естественный отбор – это поможет быстрее и качественнее совершить полёт до места назначения.

Также здесь замечена редкая большая выпь. Эта птица – родственник цаплям и аистам, поэтому ведёт околоводный образ жизни: строит гнёзда на околоводных кочках, причём довольно небрежно.

Выпь – исключительный хищник. Она питается в основном лягушками, рыбами или насекомыми, однако при дефиците пищи может напасть и на грызуна, и даже на другую птицу помельче. Крик этой птицы похож на рёв быка, поэтому в других славянских языках её даже называют «бугаем». При этом, голос выпи довольно громкий, услышать его можно на расстоянии до 4 км: именно этим криком самцы привлекают самок в брачный период.

Добавим, что в случае опасности птица не спешит уйти и выжидает до последнего, пока угроза не станет гарантированно неминуемой – только в этом случае выпь вынуждена ретироваться.

Помимо этого, здесь обитает кетско-кемчугская субпопуляция лося, которая внесена в Приложение к Красной книге Красноярского края, и является легко уязвимой популяционной группировкой. Лось – самый крупный представитель семейства оленевых и, пожалуй, самый крупный зверь в наших лесах.

Лоси ежегодно сбрасывают свои рога: обычно это происходит на стыке осени и зимы, и такими они остаются до середины весны (до апреля-мая). Кстати, именно из-за рогов этих животных называют сохатыми: своей формой они напоминают сельскохозяйственный инструмент соху.

Питаются лоси листьями деревьев и кустарников, а также грибами, ягодами и травой, за сутки одна особь съедает до 25 кг пищи. Зимой же копытное переходит на «вынужденную диету» – веточный корм молодых осин и сосен. Такая пища не обеспечивает лося нужным количеством энергии и ему приходится экономить свои силы: к концу зимы животные проводят на лежке 13-18 часов в сутки, а за зиму заметно худеют. Летом же, особенно в жаркое время, лоси нередко заходят по шею в озеро или спокойную реку, спасаясь от гнуса, а заодно поедая водные растения.

Положительный эффект природоохранных мер на обитателей ООПТ также можно проследить на примере лося. Согласно данным всё того же зимнего маршрутного учёта, в 2010 году на территории «Кандатского» обитало всего 5 сохатых. В 2017 численность возросла до 39, а в 2023 было учтено уже 78 особей.

         Напомним, площадь заказника «Кандатский» составляет 50 462,0383 гектара, в том числе на территории Бирилюсского района 11 176,5261 гектара, Большеулуйского района – 3202,6627 гектара и Тюхтетского муниципального округа – 36082,8495  гектара.

         Обе территории представляют большую биологическую ценность для региона, а также являются важными местами обитания для десятков животных и растений. А благодаря особому вниманию, а именно взятию под особую охрану, такие выдающиеся места удаётся сохранять, а их обитателей – восстанавливать и приумножать.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика