Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Редкие водные растения правобережья Оби 01.08.2016

Редкие водные растения правобережья Оби

Июль - время массового цветения водных растений. Клуб друзей Тигирекского заповедника "Караван" в рамках проекта "Как поживаешь, речка?" отправился на поиски краснокнижных видов, произрастающих в воде. Эта задача не из лёгких, но нам на помощь всегда приходят не равнодушные люди.

Итак, 7 июля мы отправились на озеро Петровское Троицкого района. Озеро это очень чистое, с прозрачной водой, находится среди лесного массива, рядом с ним село Озеро Петровское. Здесь находится довольно большая популяция кувшинки чисто-белой. Этот вид занесён в Красную книгу Алтайского края. На резиновой лодке мы проплыли среди зарослей кувшинок и кубышки жёлтой. Провели фото и видеосъёмку.

Следующая поездка состоялась 17 июля благодаря егерю Кислухинского заказника Сергею Байдукову. Он согласился свозить нас на машине на очень труднодоступное озеро Костяковское. Дождливая погода, комары и слепни не давали нам спокойно работать. Но мальчишки справились!

До 2007 года это озеро входило в состав заказника. Считаем, что зря его исключили. На нём существует большая популяция кувшинки чисто-белой, которая даже может сравниться с таковой на озере Петровское.

Работали мы на двух лодках. На маленькой съёмочная группа в лице руководителя и Вани Рязанова, а на большой лодке остальные участники проекта. Свободной водной поверхности на озере мало. Большую площадь занимают заросли кубышки жёлтой и кувшинки чисто-белой. Кроме того, озеро оказалось местом обитания речных и чёрных крачек. А на берегу мы обнаружили ещё один краснокнижный вид - вахту трёхлистную.

Следующую поездку совершили с 21 по 23 июля на велосипедах. Первый пункт исследований - озеро Дальнее Первомайского района. Здесь произрастает большая популяция кувшинки четырёхугольной - редчайшего вида у нас. Боюсь, что это единственное место, где она растёт. Конечно, надежда нас не оставляет и мы будем продолжать поиски этой красавицы в других местах. Чтобы произвести съёмку, пришлось нам залезть в воду по самую шею. По сравнению с чисто-белой эти кувшинки совсем малютки.

Вдруг в одной группе кувшинок я заметил маленькие жёлтые цветы - кубышки. Как пишут в таких случаях, сердце бешено заколотилось. Неужели кубышка малая?! Рассмотрели поближе - да, это она!!! Рыльце пестика плоское с зубчатым краем. Цветки и листья мелкие. Первый раз в жизни мы видим это редкое растение! О чудо! Как мы не замечали её здесь раньше? Теперь в одном маленьком озере целых два краснокнижника! Теперь мы в два раза счастливее будем! А идея сделать здесь памятник природы становится ещё более актуальной и обоснованной.

Ну что же, едем дальше. На этот раз на реку Повалиха у села Первомайское. Наш знакомый Владимир Чайковский рассказал, что в верхней части местного водохранилища он видел кувшинки чисто-белые. Эта точка не упоминается в Красной книге Алтайского края, как впрочем, и озеро Костяковское. По пути произошла приятная встреча - мы увидели серых журавлей.

Приехали на место мы поздно вечером. И, действительно, кувшинки здесь есть! Но они уже закрылись. А утром нам удалось их запечатлеть.

Следующим пунктом нашего маршрута было озеро Татарское в истоках реки Кашкарагаиха. Но на этом озере редких видов обнаружить не удалось.

По наводке того же Владимира Чайковского мы также искали озеро с кувшинками на стыке поймы Черемшанки и поймы Оби. Но ужасные дороги, наполненные водой, тучи комаров не дали нам осуществить задуманное. Отложим эту задачу на следующий год.

Ну что же, вот короткий рассказ о поисках водных редкостей. Работа продолжается, друзья подсказывают всё новые и новые места, где можно встретить редкие виды растений, значит нам туда. До новых встреч!

 

Александр Скачко,

руководитель клуба друзей Тигирекского заповедника


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика