Работа ООПТ

Работа ООПТ  
О тувинском бобре. 21.12.2016

О тувинском бобре.

В преддверии международного дня сохранения биоразнообразия, хотим познакомить вас с одним из уникальных, находящихся под угрозой исчезновения и с очень ограниченным ареалом обитания животным - это эндемик республики Тыва – тувинский бобр (по тув. сарыг кундус).  Тувинский бобр занесен в Красный список МСОП-96, а также в Красные книги Российской Федерации и республики Тыва.

   История основания  заповедника тесно взаимосвязана с обнаружением, изучением и принятием мер охраны  этой аборигенной популяции бобров. Самые первые упоминания о бобрах в бассейне Верхнего Енисея относятся к публикациям конца ХIХ-го –начала ХХ-го веков. Еще в начале ХХ века данный подвид бобра обитал по всем притокам Бий-Хема, уже к 1910-1915 годам  был почти  истреблен. И ещё в 1914 году была высказана мысль в журнале «Наша охота», о проекте бобрового заказника в Урянхайском крае.

   Как утверждают старожилы-тоджинцы,  бобр, или на местном наречии «кундус, сарыг-кундус», почитался среди тувинцев как священное животное. Местными обычаями охота на него была строжайше запрещена что, несомненно,  поспособствовало выживанию популяции бобров в Тодже.

Тувинские бобры живут в норах, плотины строят крайне редко. Плодовитость низка, так как бобрята рождаются в июне в период половодья, что увеличивает риск их гибели, в выводке обычно бывает 1 или 2 детеныша. Как писал о тувинском бобре доктор биологических наук Савельев А.П.: «Тувинский бобр не только самый малочисленный подвид в мире, но он обладает уникальными биологическими особенностями. Это автохтонный (аборигенный) подвид, который в течение многовековой изоляции и эволюции в верховьях Енисея приобрел особый генотип и морфологические признаки. Кроме этого, тувинский бобр совершенно не агрессивен к людям.»

А в 2004 году Николаем Путинцевым было высказано опасение, что через 2-3 года  гибридные бобры могут появиться на реке Азас. На  протяжении более  полувека на территории Европы и России  расселяли гибридных бобров искусственно полученных в результате скрещивания популяции европейского бобра с азиатскими бобрами. Расселение гибридного вида активно  осуществлялось на территории также соседних  – республики Хакасии, Красноярского края, Иркутской области.  

В последние же годы  возникла ещё одна угроза популяции тувинского бобра, а именно «гибридные» бобры и их быстрое расселение.  Ведь гибридный бобр — агрессивнее, выносливее, плодовитее, чем наши, тувинские бобры. И заповедник немало обеспокоен данной проблемой и ищет пути её решения.

Есть также информация, что некоторыми ученными высказывались сомнения в генетической чистоте  тувинской популяции бобров, так как в 50-х годах прошлого века на реке Азас были выпущено  некоторое количество белорусских бобров, однако, исследования доктора биологических наук Александра Павловича Савельева (г. Киров) подтверждают генетическую чистоту данной популяции. 

 За время существования заказника и затем заповедника «Азас» численность тувинского бобра увеличилась более чем в 3 раза и стабилизировалась к 90-м годам на уровне 70-80 особей в 19-22 поселениях. В 2003-2004 гг.  было выполнено по разрешениям, полученных от Минприроды РФ отселение 17 бобров с р. Азас на р. Белин (Каа-Хемский район). После чего численность бобров на р. Азас стала составлять 45-46 бобров в 13 поселениях с перспективой восстановления до прежней, а также заповедником  ежегодно проводится мониторинг численности  и изучение состояния популяции бобров на реке Азас. В настоящее же время состояние численности  популяции тувинского бобра на реке Азас составляет 80-85 особей.

Сохранение данного вида особо важно, поскольку,  на протяжении всей истории человечества исчезло огромное количество животных и растений.

P.S. Обращаем внимание жителей республики и Тоджинского  кожууна,  если вам довелось встретиться с бобрами любого из вышеуказанных видов или  видеть погрызы и кормовые запасы, обращаться в администрацию заповедника «Азас»,  по адресу с. Тоора-Хем, улица Агбаан, д. 20 или позвонить по телефону 8(39450)2-12-99 и сообщить  их координаты. Будем очень признательны за любую помощь по данным вопросам.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика