Работа ООПТ

Работа ООПТ  
ОСЕНЬ АЯНА 08.09.2017

ОСЕНЬ АЯНА

Связь, установленная в этом году на одном из отдаленных стационаров ФГБУ «Заповедники Таймыра» позволяет нашим сотрудникам, впервые в истории, оперативно сообщать обо всех фенологических наблюдениях и результатах работы. А подключенный для них в самом сердце Путоран Интернет(!) позволяет еще и отправлять замечательные фото. Вот очередное сезонное сообщение.

В этом году осень заявила о себе слишком рано. 20 августа вершины плато засыпал снег и достиг границы леса. По ночам температура в долине опускалась до -5С. Но несмотря на такие заморозки, лиственничный лес начал одеваться в осенний наряд только в начале сентября.

Нынче, благодаря дождливому августу, выдался богатый урожай грибов, что нас очень порадовало. Мы поспешили сделать запас грибов на осень, т.к. работать нам еще до ноября.

В середине августа массово пошла красная смородина. Но сделать запасы нам не дал мороз, сделавший ягоду мягкой и непригодной для сбора.

Также в этом году выдался урожай брусники, ей, в отличие от смородины не страшны морозы и мы надеемся сделать запас на осень.

Удивительно, что после ночных заморозков ольха начала осыпаться зеленой, так и не примерив осенний наряд.

К концу августа мелкие птицы стали сбиваться в стайки (трясогузки, овсянки, гаички). Этим воспользовался молодняк пернатых хищников (дербники, ястребы перепелятники) и оттачивал на них мастерство охоты. Во второй половине августа в районе кордона заметили пару ястребиных сов, которых раньше на Аяне не замечали.

Уровень воды в озере до конца августа продолжает держаться высоким, наблюдается медленное его падение.

С наступлением холодов мы начали уделять больше внимания заготовке дров. К нашему счастью вокруг кордона полно сухого валежника.

В конце лета наша экспериментальная теплица стабильно и в достатке поставляла к нашему столу свежие овощи.

Фотоловушки в августе, к сожалению, не дали такого богатого фотоурожая, как в середине лета. В их объектив попали только мелкие птицы, мохноногий канюк, горностай и наши старые знакомые - молодые медведи, причем у одного из них после линьки появилась модная прическа.

Сентябрь - один из самых динамичных месяцев на Путоранах. Каждое утро окружающий мир меняется на глазах, горы покрываются золотом. Ходить в таком лесу большое удовольствие, особенно когда стихает ветер. Четко ощущаются осенние запахи. Земля напоминает цветной ковер, сотканный красками осени. Ярко горят гранатовыми зернами ягоды брусники. Сентябрь --это время феерических закатов и начало темных ночей, в которые уже можно наблюдать первые северные сияния. Но вся эта красота мимолетна. Зная это мы все светлое время суток использовали для маршрутов по территории и озеру. Впереди у нас рейд по озеру на юг, плановая смена фотоловушек, маршрут по долине реки Хонна-Макит и выход на плато.

На кордоне стали происходить странные вещи: однажды утром, выйдя к умывальнику, мы не нашли кусок мыла. Мы удивились и положили новый кусок. Следующим утром придя к умывальнику мы обнаружили обглоданный кусок мыла и радостные крики кукш, теперь стало ясно кто воришка. Кукши, на удивление, с таким азартом уплетали мыло, что проснись мы на час позже, мы бы его снова не нашли. Определив похитителей у нас возник новый вопрос: идут ли у кукши мыльные пузыри после такого необычного завтрака…

Продолжение следует.

Василий Сарана

Дмитрий Болдырев


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика