Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Заповедник «Хакасский» и Таштыпский район наметили новые пути развития 30.10.2017

Заповедник «Хакасский» и Таштыпский район наметили новые пути развития

На прошедшей неделе, в Администрации Таштыпского района состоялась рабочая встреча директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего с новым главой района Алексеем Дьяченко. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся разных форм взаимодействия и сотрудничества федерального учреждения с районной администрацией, местным населением.

Главной новостью стало создание в Республике Хакасия биосферного резервата ЮНЕСКО, куда входят территории не только Хакасского заповедника, но и Таштыпского района. Создание резервата — результат большой совместной работы районной администрации, федерального учреждения и республиканской общественности и получение этого международного статуса не только накладывает определенные обязательства, но и дает вполне конкретные преимущества перед другими территориями. Прежде всего, присвоение статуса биосферного резервата ЮНЕСКО является своеобразным «знаком качества» для территории, несомненно работает на ее позитивный имидж в глазах международного сообщества. Вхождение в международную сеть биосферных резерватов дает территориям возможность участвовать в многочисленных грантовых и научных программах, развивать туризм, содействовать устойчивому существованию местных сообществ.

Многое из этих преимуществ уже реализуется с помощью заповедника «Хакасский». В Таштыпском районе создано к 2017 году более 45 рабочих мест, фонд оплаты труда по которым составляет более 7 млн. рублей. Налоговые отчисление в бюджет района превысили 850 тыс. рублей.

Современный центр развития экологического воспитания построен в Абазе. Наряду с Визит-центром, там заложен настоящий дендропарк – эколого-экскурсионный комплекс «Таежная грамота». На территории 4 тыс. кв.м высажено более 726 деревьев и кустарников, относящихся к 28 различным видам. В центре реализуется несколько пилотных образовательных проектов, проводятся экскурсии, познавательные квесты и игры.

В ходе разговора было достигнуто согласие о необходимости в ближайшие 2 года усилить работу по совместной эколого-образовательной деятельности, продолжить проект «Живые уроки», реализуемый по линии Министерства образования и науки РХ.

В рамках ведомственной программы подготовки кадров, заповедник «Хакасский» планирует к 2020 году создать на территории Таштыпского района соответствующую инфраструктуру для проведения учебно-тренировочных сборов сотрудников ООПТ, а на ее базе организовать работу «Школы юного рейнджера».

Также стороны обсудили перспективы развития познавательного туризма. Таштыпский район является очень привлекательным для туристов благодаря своему местоположению, относительно нетронутой природе и большому количеству уникальных видов растений и животных. Но в этой отрасли есть свои проблемы и сложности. И, прежде всего, это отсутствие должной туристической инфраструктуры, недостаточный сервис, отсутствие необходимого количества мест питания и размещения.

«Отсутствие соответствующей туристской инфраструктуры является ключевым сдерживающим фактором развития туризма в Таштыпском районе. Со своей стороны, Хакасский заповедник вкладывает много сил и средств в обустройство заповедных территорий, создавая условия для устойчивого развития местного сообщества» — отмечает Виктор Непомнящий. Так, к 2020 году планируется расширить и модернизировать имеющиеся у заповедника средства размещения, обеспечив единовременное нахождение там до 50 человек. Кроме этого, на территории заказника «Позарым» планируется открыть новый центр для посетителей и 2 обустроенных экологических тропы.

Со свое стороны, глава Таштыпского района Алексей Дьяченко отметил, что предыдущая администрация работала в тесном контакте с государственным заповедником, прорабатывала и реализовывала совместные проекты по экологическому просвещению. Так, например, был осуществлен совместный проект по разработке маршрута по заповеднику «Хакасский» в Урянхайский край Республики Тыва, посвященный миссионерской работе нашего земляка Штыгашева Ивана Матвеевича — миссионера, писателя, просветителя, священника, ученого, внесшего вклад в развитие взаимоотношений с Республикой Тыва (1986-1915гг.)

«Мы и впредь готовы сотрудничать в сфере развития района и привлечения в Таштыпский район экотуризма и инвестиций» — заверил Алексей Дьяченко.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика