Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Международная археологическая экспедиция исследует горный массив Оглахты 11.06.2018

Международная археологическая экспедиция исследует горный массив Оглахты

На этой неделе состоялась встреча директора заповедника «Хакасский» с представителями археологической экспедиции. В начале июня в заповедник приехали специалисты Сибирской Ассоциации исследователей первобытного искусства г. Кемерово, Государственного Эрмитажа, сотрудники Британского Музея и археолог из Кембриджа. На протяжении нескольких недель они продолжат работы по изучению объектов культурного наследия, расположенных на территории Горного массива Оглахты.

Кроме дальнейшего исследования береговой линии участка «Оглахты» и документирования уцелевших плоскостей с петроглифами, ученые намерены познакомиться с археологическими памятниками северной части участка и обследовать Оглахтинский могильник.     

В Эрмитаже в постоянной выставочной экспозиции «Древняя Сибирь», хранится коллекция Сибирской и Минусинской бронзы разного времени. Кроме этого, бронзовые находки имеют мировой интерес, поэтому экспонаты ездят на всевозможные выставки, из последних они выставлялись в Казани, Выборге и Лондоне. Предметы Оглахтинского могильника привлекли интерес сотрудника Британского музея – Доктора Сент-Джона Симпсона, он решил провести исследование и показать развитие Скифской эпохи, тем самым посмотрев, что было на территории почти через 1000 лет после начала Скифского времени, отмечает Светлана Панкова сотрудник Государственного Эрмитажа.     

Археологам предстоит оценить масштабы могильника и понять его планографию. С помощью современных технических средств проводятся предварительные исследования, которые включают оценку геоморфологической обстановки этого места. В настоящее время тахеометром проводятся съемки общего плана могильника, всё это будет оформлено в виде карты и будет наносится на космические снимки, таким образом получится точная картина Оглахтинского могильника.

- Мы всегда поддерживаем такого рода международные проекты, которые позволяют формировать общественную поддержку. Одна из задач заповедника не только охрана, мы уделяем большой пласт просветительской составляющей. Уходя от классических школьных лекций, мы нацелены сформировать мощную информационную базу. Эти исследования позволят детально уточнить и дополнить экскурсионную программу на территории комплекса «Поселок предков», - отметил директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.    

Работы продлятся до 16 июня и за это время, исследователи из Кембриджа заложат начало ещё одного крупного проекта на тему связи культовых практик и ландшафтных особенностей в Южной Сибири.  

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика