Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Несколько слов о работе отдела охраны 09.07.2018 Несколько слов о работе отдела охраны
Основная функция отдела охраны – контроль за соблюдением режима заповедника. Специфика расположения Саяно-Шушенского заповедника, заключающаяся в труднодоступности территории, значительной удаленности от населенных пунктов и в отсутствии возможности использования автомобильного транспорта - диктует свои правила проведения охранных мероприятий.

Студенческий вклад в заповедную науку 05.07.2018 Студенческий вклад в заповедную науку
На основе материалов, собранных с территории Саяно-Шушенского заповедника, в этом году защищено три дипломных работы. Студенты изучали онтогенез рябчика Сонниковой, динамику численности сибирского горного козла и особенности почвенного покрова берегов водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

Пеликаны осваивают территорию заказника «Кирзинский» 05.07.2018 Пеликаны осваивают территорию заказника «Кирзинский»
Пеликаны (Pelecanus) - род птиц, единственный в семействе пеликановых (Pelecanidae) отряда пеликанообразных, включает 8 видов. Ученые установили, что далекие предки пеликанов появились на Земле 40-50 миллионов лет назад. Серый и кудрявый пеликаны занесены в Красную книгу Российской Федерации

Путешествуйте познавательно! 04.07.2018 Путешествуйте познавательно!
Дорогие друзья, напоминаем, что активно ведется набор в туристические группы желающих совершить познавательное путешествие в Саяно-Шушенский заповедник.

На страже природы 02.07.2018 На страже природы
В конце июня в Алтае-Саянском экорегионе завершилась межрегиональная экологическая акция «Не хотим жить на свалке!». Участники акции, а это около 13 с половиной тысяч волонтёров из числа школьников, работников различных организаций,  и местных жителей внесли свой вклад в борьбу с мусором на особо охраняемых природных территориях и территориях, примыкающих к ним.

Воды хватит на всех! 02.07.2018 Воды хватит на всех!
Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника запечатлели группу сибирских косуль на водопое. Жаркая погода заставляет спускать к водохранилищу не только сибирских горных козлов, но и других животных.

Ушел из жизни Сергей Николаевич Линейцев 01.07.2018 Ушел из жизни Сергей Николаевич Линейцев
28 июня 2018 года на 82 году жизни от нас ушел выдающийся ученый, писатель и замечательный человек, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Николаевич Линейцев.

Жаркая пора 28.06.2018 Жаркая пора
На территории Саяно-Шушенского заповедника установилась аномальная жара – уже больше недели в дневные часы температура воздуха держится выше отметки 35С. В таких условиях животным особенно тяжело – теплый мех, спасающий от холода зимой, летом причиняет неудобства. Но существует спасение – небольшие снежники в гольцовой зоне заповедника.

Семинар-тренинг о взаимодействии со СМИ 27.06.2018 Семинар-тренинг о взаимодействии со СМИ
На базе РМБУК «Социокультурный комплекс» состоялся семинар-тренинг для некоммерческих организаций о взаимодействии НКО и СМИ в рамках проекта «Третий сектор. Четвертая власть. Укрепление партнерских отношений». Этот проект поддержан краевой грантовой программой «Партнерство».

Обитатель труднодоступных мест 27.06.2018 Обитатель труднодоступных мест
При обследовании гольцовой зоны Саяно-Шушенского заповедника в районе реки Таловка, научные сотрудники нашли тропу лесного северного оленя. Ученые предполагают, что по ней животные переходят от пастбищ к водопою – тропа проходит по узкому хребту, по бокам расположены крутые склоны с курумником. Это место очень удобно для прохода животных. Вероятно, тропу используют не только северные олени, но и маралы, медведи и другие обитатели заповедника. 

Аржаан-Уру ждет посетителей 25.06.2018 Аржаан-Уру ждет посетителей
Открыт сезон посещения культово-бальнеологического источника Аржаан-Уру. На первый период уже выдано 70 персональных пропусков, а всего за два месяца источник посетят 200 человек. Государственные инспекторы на кордоне «Чул-Аксы» ждут первых гостей с тувинской стороны.

Соловьиное место 25.06.2018 Соловьиное место
Окрестности научного стационара «Таловка», расположенного на берегу водохранилища в таежной зоне Саяно-Шушенского заповедника, населяют три вида сибирских соловьев: соловей-свистун, синий соловей и соловей-красношейка.

Заповедные конференции 22.06.2018 Заповедные конференции
В Саяно-Шушенском заповеднике дан старт двум научно-практическим конференциям - «Мониторинг состояния природных комплексов и многолетние исследования на особо охраняемых природных территориях» и «Заповедная география: результаты и перспективы научных исследований на ООПТ».

«Сочное время» для кабанов 22.06.2018 «Сочное время» для кабанов
На территории Саяно-Шушенского заповедника наступило лето – теплый воздух и солнечные лучи окончательно растопили снежные массы, оставив их лишь в высокогорной части, где снег на северных склонах может оставаться круглый год. К концу первого летнего месяца заповедные леса наполнились сочной вкусной травой, которую интенсивно употребляют в пищу многие животные, в том числе и кабаны.

Волонтерский десант на территории заповедника 20.06.2018 Волонтерский десант на территории заповедника
Финалисты конкурса проектов по озеленению территории очистных сооружений разреза «Аршановский» в качестве волонтеров побывали на территории заповедника «Саяно-Шушенский» и помогли в расчистке от топляка зоны затопления в районе эколого-экскурсионного комплекса «Кургол».

Чтобы сохранить для будущих поколений 20.06.2018 Чтобы сохранить для будущих поколений
Основной задачей для всех без исключения ООПТ является охрана территории от нападок браконьеров. Зачастую выполнение ее связано с большими трудностями и риском для жизни. Охрана территории заповедника «Саяно-Шушенский» - это наглядный пример сложнейшей, кропотливой, продуманной до мелочей слаженной работы сотрудников кордонной службы и оперативной группы.

Весенний учет сибирского горного козла 19.06.2018 Весенний учет сибирского горного козла

Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника провели ежегодный весенний учет сибирского горного козла в прибрежной (к водохранилищу) зоне заповедника от реки Кара-Кем до южного кордона «Шугур». Специалисты отмечают, что в этом году животных значительно больше, по сравнению с предыдущими годами.

Заповедные медведи исследуют берега водохранилища 18.06.2018 Заповедные медведи исследуют берега водохранилища
На территории Саяно-Шушенского заповедника, в полосе периодического затопления водохранилища, сейчас очень легко встретить медведей. Эта часть берега раньше, чем высокогорные склоны, покрывается сочной травой, и медведи всех возрастов спешат «на свежую зелень».

Новые для заповедника виды птиц 15.06.2018 Новые для заповедника виды птиц
В результате орнитологического обследования Саяно-Шушенского заповедника было обнаружено два новых для территории вида птиц – черноголовый хохотун и речной сверчок. С учетом этих данных, в заповеднике обитает 260 представителей авиафауны, из которых 18 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации.

Основа зимней биотехнии -  создание кормовых полей для диких животных 15.06.2018 Основа зимней биотехнии - создание кормовых полей для диких животных
В этом году в заказнике «Кирзинский» период затяжных весенних проливных дождей существенно повлиял на сроки проведения весенней посевной кампании.


Новости 21 - 40 из 507
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика