25.03.2025
Арктика – стратегически важный для всего мира регион.
Арктика – стратегически важный для всего мира регион.
21.03.2025
В Алтайском заповеднике появились первые первоцветы
20 марта 2025 года, в день весеннего равноденствия, на прогретом склоне Телецкого озера в окрестностях села Яйлю появились первые цветы ветреницы алтайской. Сотрудник заповедника Александр Лотов запечатлел первоцветы с неожиданным сюжетом. «Как только я собрался заснять это интересное явление — на цветок неожиданно прилетела пчела. Получилось необычно — первый весенний цветок и на нем сразу пчела», — рассказывает фотограф.
21.03.2025
Лес - наше богатство Международный день лесов отмечается 21 марта.
Леса играют важнейшую роль в жизни нашей планеты – очищают воздух, регулируют водный и климатический баланс, обеспечивают человека древесиной и пищевыми ресурсами, являются домом для сотен видов животных. Сохранение лесов – одна из первостепенных задач человечества.
21.03.2025
Молодые самки снежного барса начинают самостоятельную жизнь
В ходе научно-исследовательской экспедиции с участием представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества были получены новые данные о самке Клёпе и её двух котятах, рождённых в 2023 году. Молодые самки приступают к самостоятельной жизни и решают первую важную задачу – выбор индивидуального участка.
21.03.2025
Косолапые покинули берлогу: в Алтайском заповеднике проснулись первые медведи
Первых бурых медведей, пробудившихся от спячки заметили на прителецких склонах 18 марта. В этом году медведи проснулись проснулись раньше благодаря ранней и теплой весне. Сотрудники заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко поймали в объектив фотокамер первышей – медведицу с подросшими медвежатами.
21.03.2025
Стартовали ЗМУ в Центральносибирском.
В государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» стартовали зимние маршрутные учёты. К ним приступили сотрудники отдела охраны и науки.
21.03.2025
По лесным тропинкам.
В рамках Международного дня леса методисты заповедника «Центральносибирский» организовали увлекательные занятия для учащихся вторых классов Борской средней школы.
19.03.2025
Экологический фестиваль «Заповедная семья» в честь Саяно-Шушенского заповедника
В честь Дня рождения Саяно-Шушенского заповедника на территории Шушенской начальной школы прошел экологический фестиваль «Заповедная семья». Организаторами мероприятия выступили сотрудники Объединенной дирекции совместно с Центром дополнительного образования Шушенского района. Фестиваль объединил учащихся из 14 классов – с первого по четвертый.
19.03.2025
«Походы Первых» на «Красноярские Столбы»
На Восточном входе национального парка 15 марта состоялась Всероссийская акция «Походы Первых – Больше, чем путешествие», приуроченная ко Дню дикой природы.
19.03.2025
Ергаки встречают участников соревнований «Саянский марш-2025»
16 марта на территории природного парка «Ергаки» встречали участников Кубка Вооруженных Сил Российской Федерации по ски-альпинизму «Саянский марш».
19.03.2025
Заповедная площадка на выставке пушистых питомцев
16 марта в Шушенском районном центре культуры состоялась ежегодная выставка кошек, которая собрала множество поклонников пушистых и усатых питомцев. Сотрудники отдела экологического просвещения Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» традиционно приняли активное участие в праздничном мероприятии.
19.03.2025
Лебедь-шипун перезимовал на Телецком озере
С первых дней 2025 года в Алтайском заповеднике следят за судьбой редкого залётного гостя. Этой зимой, впервые за историю наблюдений в заповеднике, в водах Камгинскго залива Телецкого озера был замечен лебедь-шипун.
19.03.2025
Поздравляем победителей конкурса рисунков «Марш парков-2024»!Поздравляем победителей конкурса рисунков «Марш парков-2024»!
Сотрудники отдела экологического просвещения Объединённой дирекции посетили Ильичёвскую детскую школу искусств в посёлке Ильичёво, где поздравили победителей международной экологической акции «Марш парков– 2024», провели экскурсию по фотовыставке «Снежный барс Западного Саяна» и сыграли со школьниками в познавательную игру «ЗАПОВЕДАНО».
19.03.2025
Предварительные итоги ЗМУ-2025
В национальном парке «Красноярские Столбы» завершился ежегодный зимний учет животного населения (ЗМУ).
19.03.2025
Из питомника в дикую природу: на краевые ООПТ выпустили 60 маралов
С 10 по 13 марта выпуски прошли на территориях Балахтинского, Боготольского и Ужурского районов края.
14.03.2025
Алтайский заповедник в гостях у учащихся национальной гимназии им. В.К. Плакаса
14 марта в экологическом календаре отмечается Международный день рек. В этот день Сотрудники Алтайского заповедника – специалисты отдела экологического просвещения и познавательного туризма, дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко встретились с обучающимися Национальной гимназии им. В.К. Плакаса г. Горно-Алтайска и рассказали о водных ресурсах заповедника. О том, сколько рек и озер в заповеднике всего, сколько рек впадает в Телецкое озеро и сколько вытекает из него.
14.03.2025
Первоцветы дарят радость
Накануне весеннего праздника сотрудники отдела экологического просвещения побывали в Домах-интернатах города Красноярска, чтобы поздравить женщин с праздником 8 Марта.
14.03.2025
Исполин среди суровых гор
В высокогорной черневой тайге природного парка «Ергаки», в суровых условиях резко континентального климата, встречаются уникальные сибирские сосны, в простонародье называющиеся кедрами, возраст которых может достигать более 200 лет. Недалеко от метеостанции «Оленья речка», одной из старейших, но действующей по сегодняшний день, на экологической тропе «Тропа сибирского охотника» уже третье столетие возвышается один из таких кедров. Уникален он тем, что, несмотря на суровые условия произрастания, где высокая влажность, низкие зимние температуры (до -50оС) и палящие солнечные лучи летом (+40оС), этот исполин чувствует себя вполне комфортно. На сегодняшний день, при диаметре 94 см, его высота составляет около 27 м, крона колоновидная, без внешних повреждений и патологий, а длина здоровых, насыщенно зеленых хвоинок достигает 12 см. Это дерево, без сомнений, является живым свидетелем строительства Усинского тракта - одной из первых обустроенных автомобильных дорог на юге Средней Сибири, который в дореволюционные времена был основной связующей нитью территорий Хакасии и Урянхайского края (ныне республика Тыва).
14.03.2025
Росомаха – таинственный обитатель заповедных лесов
На территории Саяно-Шушенского заповедника фотоловушка «поймала» росомаху. Этот крупный представитель семейства Куньих в заповедных биотопах встречается нечасто, что придает фотографиям и видеоматериалам особую ценность.
14.03.2025
ВСНК-2025
Проект государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» был представлен в рамках грантовой программы ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», которая направлена на поддержку научных исследований, имеющих практическое значение для Эвенкии.
Новости
61 - 80 из 3587
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
|
След. |
Конец